You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Table Talk
  2. Table Talk

Как вегетарианство может спасти от глобального изменения климата

Откажитесь от колбасы и стейков во имя планеты

12 Августа 2019

Как вегетарианство может спасти от глобального изменения климата

Фото: Хорст П. Хорст, Vogue 1964

В 2019 году об экологичности задумывается практически каждая компания. Покупатели все чаще делают свой выбор в пользу марок, которые не тратят много воды при производстве, не используют микропластик, не причиняют вреда животным и перерабатывают упаковку. Одним словом, делают все, чтобы сохранить нашу планету. Вы лично тоже можете минимизировать пагубное воздействие деятельности человека на изменение климата — нужно всего лишь отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Кто не силен в вопросах питания, вероятно, очень удивится, но об этом эксперты говорят не первый год, а теперь популяризирует и BBC — на прошлой неделе на сайте вышла большая статья о взаимосвязи еды и климатических изменений.

Особый интерес к проблеме появился именно в этом месяце не просто так. 8 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала новый доклад Climate Change and Land. В подготовке исследования участвовали 107 экспертов из 52 стран, в том числе трое ученых из России. В итоге научное сообщество пришло к выводу, что остановить изменение температурного режима можно, если мы будем использовать земли более эффективно. Например, сокращение парниковых газов поможет оставить уровень глобального потепления на отметке в полтора-два градуса. Объясняем, причем тут стейки и продукты животного происхождения.

«Мы не говорим, что абсолютно всем нужно отказаться от мяса. В некоторых местах у людей нет другого пищевого выбора. Но очевидно, что мы на Западе едим его, пожалуй, очень много», — говорит профессор Пит Смит, ученый-эколог из Абердинского университета. Почему это проблема? Дело в том, что промышленное выращивание животных напрямую влияет на количество парниковых газов в атмосфере. Если быть точнее, от этой индустрии исходит примерно треть всех газов. Особенно экологи обеспокоены очень высоким содержанием метана. Анализ пузырьков воздуха во льдах говорит о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400 тысяч лет. Откуда он взялся? Все просто — он является результатом пищеварительной ферментации скота и, например, горения лесов, которые часто выжигают под пастбища.

Некоторые государства уже начали обсуждать проблему и действовать. Немецкие политики предложили ввести дополнительный налог на мясную продукцию, чтобы повысить ее общую стоимость и сделать менее привлекательной для покупателя. А в Великобритании веган-активисты запустили движение #NoBeef, призывающее исключить мясо из студенческого меню. В США же группа экоэнтузиастов уже не первый год разрабатывает искусственное мясо.

Почему же минимизировать решили только животные продукты, ведь производство растительной продукции тоже занимает много места? Согласны, но выращивание скота гораздо более затратное. Животным нужно больше пространства, больше воды, они нуждаются в корме. И чем больше спрос на мясо, тем больше территорий выделяется под пастбища и фермы. Экоактивисты уже предлагали решение проблемы — например, животный белок можно получать из насекомых. Они растут куда быстрее коров и требуют гораздо меньше затрат. Тем, кто не готов к гастрономическим экспериментам, советуем получать питательные вещества из еды растительного происхождения.

Ученые призывают не только сократить потребление животной пищи, но и минимизировать пищевые отходы. Их можно отправить в благотворительные организации или отдать на корм домашним животным. Так что каждый раз, выкидывая еду, задумайтесь, сколько сил, воды и других ресурсов было потрачено на ее изготовление.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad