You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Саша Беляева о музыке и борьбе за свои идеалы

Певица и активистка рассказала о начале карьеры и планах на будущее

12 Июля 2019 Анна Федина

Саша Беляева о музыке и борьбе за свои идеалы

Vogue Россия, август 2019. Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Alexander Zoobrilin. На Саше: пальто Blumarine

Сотни синих бабочек на стенах, полумрак, никаких телефонов, плотный бас в духе Radiohead и неземной женский голос — так очевидцы описывают секретный ночной квартирник Саши Беляевой в Радио-Сити-Мьюзик-Холле в Нью-Йорке. Такой же, говорят, был в Осаке. Никаких афиш и билетов, только приглашения для пары сотен избранных.

Фокус удался. Впрочем, не только этот. Беляева и ее команда — мастера интриги. Иначе с чего бы уже три года в западной прессе во главе с американским Vogue мелькают заметки о русской девочке с голубыми волосами (под цвет глаз) как о будущей большой звезде. При этом информации о 20-летней Саше кот наплакал. Дебютировала на кутюрном шоу Chanel летом 2016-го. Ходила на показах Rodarte, Y/Project, No. 21. Выпускница музыкальной школы по классу скрипки. Выложила на YouTube пару записей, где под гитару нежным голосом перепела The House of the Rising Sun и Hallelujah Леонарда Коэна. Для видео русского Vogue в 2017-м cделала кавер песни Femme Fatale группы Velvet Underground. Дальше тишина.

Боди Bottega Veneta
Боди Bottega Veneta

Этим летом Беляева наконец нарушает обет молчания. Выпускает дебютный EP, вдохновленный Шинейд О’Коннор и Бьорк: три сингла о любви, несбыточных мечтах и одиночестве с бодрой электронной музыкой и воздушным вокалом. И улыбается мне в окошке Skype. «Секретные концерты? Я хочу относиться к своей музыке как к современному искусству. Для многих артистов важно набрать максимальное количество прослушиваний, вот они и выкладывают ролики в интернет. Мне же хочется, чтобы люди прониклись к моей музыке. Ведь я пишу песни как саундтрек к своей жизни. Пытаюсь законсервировать момент или эмоцию, поместить их в маленькое пространство песни в надежде, что, услышав ее когда-нибудь, я смогу туда вернуться. Куда, например? Да хоть на летнюю прогулку с мамой по лесу».

Беляева родилась в городке Сосенский в Калужской области, который вырос из шахтерского поселка. Но Саше больше всего запомнились леса: «Наверное, поэтому я так ценю природу и чувствую свою связь с ней». «Года в четыре я была уверена, что могу летать. Остальные не могут, но это их проблема. Я разбегалась, прыгала, пыталась в воздухе лечь на живот, чтобы полететь, падала, разбивала коленки о ковер и прыгала снова. Мечта живет до сих пор». Чуть позже была мечта — построить город в лесу, прекрасный, чтобы всего у всех было поровну, а еще лучше одинаковое: и одежда, и мобильные телефоны. «Еду бы нам привозили раз в неделю. Я любила думать, какие там были бы дома и какие все были бы счастливые».

Боди Bottega Veneta, юбка Moncler Pierpaolo Piccioli
Боди Bottega Veneta, юбка Moncler Pierpaolo Piccioli

В шесть лет Саша переехала в Москву и тут уже хотела быть продавцом: «Мне нравилось считать и казалось, что я людям в целом нравлюсь, так что это было идеальное сочетание. С этой мечтой покончено».

Школу окончила с золотой медалью: «Не знаю, насколько это полезно, но бабушка гордится». А вместо института решила посмотреть мир. Благо было предложение от модельного агентства и согласие родителей отпустить 17-летнюю дочку за океан. «Я безумно им благодарна за возможность выучиться на своих ошибках и находить выходы из самых разных ситуаций».

Плащ Emilio Pucci, сапоги Fendi
Плащ Emilio Pucci, сапоги Fendi

Спустя год жизни в Нью-Йорке Беляева поняла, что хочет снова заниматься музыкой. Купила мини-пианино на две с половиной октавы, скачала консерваторские учебники по теории музыки и стала учиться сочинять. Сейчас пишет саундтрек к новому фильму с Шоном Пенном, и это будет «что-то более классическое и иначе структурированное, чем моя электроника».

Юбка и комбинезон Dior
Юбка и комбинезон Dior

Модельную карьеру Саша не комментирует, хочет ассоциироваться с музыкой. Но находить выходы и отстаивать свои права она точно научилась. Когда прошлым летом Кендалл Дженнер в интервью Love обмолвилась, что, в отличие от «некоторых девочек», никогда не делала по тридцать шоу за неделю, потому что она суперизбирательна, в модном мире поднялся шум. И Саша не осталась в стороне. Вместе с друзьями-компьютерщиками она создала сайт Modelsinсontrol.com, где предложила моделям объединиться в борьбе за уважение к труду всех коллег. По словам Саши, за несколько дней к кампании присоединились 700 моделей, на странице проекта в инстаграме появились 30 тысяч комментариев и дело попало в поле зрения журналистов New York Post. Стало ли это последней каплей, история умалчивает, но в осенней Неделе моды в Нью-Йорке Кендалл не участвовала.

Платье и велосипедки Miu Miu, сапоги Prada
Платье и велосипедки Miu Miu, сапоги Prada

«Мы хотели дать людям понять, что они сами в ответе за то, как развивается их карьера, и что борьба за свои права должна быть сознательным делом. Я, например, всегда делаю только то, что считаю правильным. И буду до конца отстаивать свою точку зрения», — говорит Саша, которая этим летом запускает онлайн-медиа Fourth Turning, посвященное уже не только моде, а обществу, экологии, политике.

Платье Stella McCartney
Платье Stella McCartney

«Главное правило — никаких компромиссов. Я должна гордиться тем, что делаю. Если этого чувства нет, значит, надо работать дальше», — говорит Саша, для убедительности разрезая ладонью воздух. Она любит свой дом с видом на залив, любит гулять по городу и играть в игру: слышишь название района — отправляйся туда; иногда это оказывается очень далеко. Носит костюмы Hugo Boss и платья Act N°1 с грубыми ботинками. Слушает джаз, читает «Таинственного незнакомца» Марка Твена и «Бесов». Бывая в Москве, бежит в Третьяковку к Врубелю. И обещает в этом году приехать с концертом. «Я вообще хочу принести современную русскую культуру в мир. Быть человеком, который ее представляет. И дать другим артистам из России быть услышанными. Мне, например, Shortparis очень нравятся. Я хочу быть примером для других и вызывать интерес к своей стране».

Сама она равняется на прапрадедушку — священника Николая Кандаурова, расстрелянного в 1938 году и позже причисленного к лику святых новомучеников: «Он бросил вызов системе, отдал жизнь за свои идеалы. Во мне его часть, и это ощущение придает мне сил». Чему хотела бы бросить вызов Саша? «Всему».

Плащ Gucci, рубашка и брюки Salvatore Ferragamo
Плащ Gucci, рубашка и брюки Salvatore Ferragamo
Фото: Elizaveta Porodina
Стиль: Alexander Zoobrilin
Прическа: Erol Karadag/The Industry
Макияж: Miriam Robstad/Bryan Bantry
Модель: Sasha Belyaeva/Lead+Develop
Сет-дизайнер: Colin Lytton/The Industry
Ассистенты фотографа: Josef Beyer
Ассистенты стилиста: Anna Khitrina, Anastasia Mitina
Продюсеры: Karina Chistyakova, Margarita Sinyaeva
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad