You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кого слушать на российских фестивалях в августе

Впереди Fields, Alfa Future People и Red Bull Music Festival

7 Августа 2019

Кого слушать на российских фестивалях в августе

Наджаарак Вестбирк (Courtesy)

Кроме новозеландца Коннана Мокассина, 10 августа выступающего в «Стрелке», и концерта британцев HONNE в «Гараже» (8 августа) на этой неделе у москвичей есть еще одно музыкальное счастье: фестиваль Fields.

Сложно состязаться с лайнапом хельсинкского The Flow, где 9–11 августа выступят Соланж, Tame Impala и Blood Orange но в Москву вновь привозят массу редкой и экспериментальной музыки. Рассказываем, что слушать на Fields в ближайший уик-энд, а заодно резюмируем причины для поездки в Нижний Новгород и сохраняем последние дни лета свободными ради второго Red Bull Music Festival.

Fields

Mutabor, 10–11 августа

«Медитативный эмбиент, шумная электроника, академический авангард, переосмысленный фольклор, техно-бейс, самодельный поп и неопсиходелия» — таким облаком «тегов» организаторы Fields очерчивают программу этого года. Фестиваль из парков перебрался в культурный центр Mutabor — как всегда, с множеством изобретательной и неочевидной музыки. В новые звуковые миры вас уведут зарубежные гости — из Австралии, Индонезии, Великобритании и США, Швеции, Финляндии, Египта и не только, а также три десятка российских артистов.

Senyawa экспериментируют с музыкальными традициями и фольклором родной Индонезии, шведы SHXCXCHCXSH и SSTROM записывают первоклассное техно, австралийка Carla Dal Forno выпускает нежный эмбиент на лейбле Blackest Ever Black. Кроме них хедлайнерами стали финский коллектив Kemialliset Ystävät с психоделическим фолком, российские техно-звезды Kedr Livanskiy, Moa Pillar, Abelle и Ishome, самая магическая из московских эмбиент-композиторов Kate NV и египетский мультиинструменталист Yussef Abouzeid. Все выступят на летней сцене Jagervibes, традиционной для Fields, кроме нее у фестиваля есть еще три: Main, Medium и Garden. Узнать больше о каждой можно здесь.

Alfa Future People

Большое Козино, Нижний Новгород, 16–18 августа

Этот фестиваль музыки и технологий, крупнейший в России, ежегодно собирает любителей драм-энд-бэйс под Нижним Новгородом. Кроме звезд жанра, от Knife Party и Aphrodite до Cesqeaux, в лайнапе этого года значатся Наджаарак Вестбирк, известная как Courtesy, 22-летний шведский рэпер Young Lean, дип-текх-хаус дуэт Brita Unders и другие музыканты, ради которых стоит провести несколько часов в пути. Послушать всех и сразу, зайти на первую для Alfa Future People отдельную сцену в жанре транс, пожить в кемпинг-зоне с горячим душем и всеми удобствами или остановиться в городе — электричка доставит до территории фестиваля за 40 минут — можно уже через неделю.

Если будете в Большом Козине, не пропустите немецкого диджея Криса Либинга, который записывается на Mute Records и делает ремиксы для Depeche Mode и Goldfrapp, героев российского техно SCSI-9, барселонцев Audiofly и вышеупомянутую Courtesy. Она давно прославляет датское техно, в том числе на прошлогоднем фестивале dekmantel в Амстердаме и своих сетах в «Бергхайне», а теперь продолжает взятый курс на российской территории. Полный список артистов и активностей можно изучить здесь.

Red Bull Music Festival

«Стрелка», Mutabor, «Чайка», «Рихтер», 30 августа — 1 сентября

Музыкальный круиз по Москве-реке, 24-часовой концерт-приключение, вечеринка в бассейне — далеко не все, что будет на втором российском Red Bull Music Festival. Фестиваль, проходящий в крупнейших городах от Лос-Анджелеса до Токио, дебютировал в Москве прошлым летом и теперь возвращается в невиданном масштабе. Начало и конец — две вечеринки на «Стрелке», вторая ночь в Mutabor и прочие мероприятия трехдневной программы к посещению обязательны. 31 августа смотрите аудиовизуальные перформансы шотландца Lanark Artefax (Bjork и Aphex Twin его обожают) и британской артистки Хлои Рёне, той же ночью танцуйте под сеты и лайвы звезд электронной музыки. Дина Абдельвахед из Туниса, резидент парижского Concrete, Анастасия Второва, чьи релизы под псевдонимом Machine Woman выходят на Peder Mannerfelt Produktion, Sacred Tapes и ее собственном Take Away Jazz, — вот пара имен из нашей программы-минимум.

Сохраняйте силы до конца: 1 сентября Red Bull Music Festival устроят первый в России подводный концерт в бассейне «Чайка» под открытым небом. Там выступят британский саунд-артист и медиахудожник Джоэл Кэен — создавая проект Wet Sounds, он размышлял, как меняется восприятие музыки в воде, — и 76-летний мультиинструменталист, американец Laraaji, один из пионеров нью-эйдж и эмбиента. Больше деталей о каждом событии, подробное расписание и билеты доступны здесь.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad