You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как вогинг стал самым классным танцем

От андерграундного развлечения до явления мирового масштаба

11 Июня 2019 Sarah Schijen

Как вогинг стал самым классным танцем

Мадонна в клипе на песню Vogue, 1990

Come on, vogue, let your body move to the music… — эти строчки из песни Мадонны для многих — единственная ассоциация с танцем Vogue. На самом деле это направление не только имеет богатую историю — оно появилось задолго до хита поп-дивы, — но и олицетворяет собой целую культуру, о которой можно узнать из фильма 1990-х «Париж горит» или современного сериала «Поза». Рассказываем о танце подробнее.

Происхождение вогинга

Корни этого танцевального стиля уходят в 1980-е, когда представители афро- и латиноамериканского квир-комьюнити устраивали в Гарлеме балы «для своих». Гости на них не просто танцевали, а наряжались в самодельные костюмы, устраивали конкурсы по позированию на импровизированном подиуме, оценивали друг друга и боролись за почетные звания и трофеи.

Алексия Гарсиа и Dominique Jackson в сериале «Поза», 2018
Алексия Гарсиа и Dominique Jackson в сериале «Поза», 2018

Вогинг — танец, вдохновленный модельными позами с обложек журнала Vogue, древнеегипетскими иероглифами и гимнастическими движениями, — родился именно здесь, на площадках боллрумов. Танцоры имитировали гипертрофированные движения моделей или процесс создания макияжа и прически, изображая пародии на ультраженственных белых женщин. Для участников это была и сатира, и комедийный стендап, и возможность примерить на себя чужую роль. Как говорил один из героев документального фильма о драг-культуре Нью-Йорка 1980-х «Париж горит»: «Балы для нас — это игра с реальностью, как будто у нас уже есть слава, деньги и любовь публики».

Уилли Нинджа и другие танцоры танцуют Vogue в клубе Mars в Нью-Йорке, 1988
Уилли Нинджа и другие танцоры танцуют Vogue в клубе Mars в Нью-Йорке, 1988

Эволюция вогинга

Первая версия танца называлась Old Way, или «старый стиль», для нее характерны прямые линии, симметрия и фиксированные положения рук, которые танцоры резко сменяли, будто позируя на фотосессии. В конце 1980-х ему на смену пришел New Way, «новый стиль»: добавились более грациозные и плавные движения, такие как duckwalk (проход на полусогнутых ногах), вращения и эффектные падения, которые были финальной точкой выступлений. Сегодня New Way скорее ассоциируется с резкими поворотами, хлопками и локингом — сочетанием быстрых жестов и неожиданного замирания, а драматичные заламывания рук и женственные позы можно увидеть в другом «ответвлении» — Vogue Femme.

Индия Мур в сериале «Поза», 2018
Индия Мур в сериале «Поза», 2018

Вогинг и Мадонна

По мере того как росла популярность вогинга, на него стали обращать внимание звезды мировой величины. Мадонна впервые увидела этот танец вживую в 1990 году в нью-йоркском клубе Sound Factory на Манхэттене. Желая узнать о нем как можно больше, певица попросила доминиканского танцора Хосе Гутьерреса, постоянного посетителя боллрумов, показать, что он из себя представляет. В результате Гутьеррес стал хореографом легендарного клипа Мадонны на песню Vogue и лично учил певицу фирменным движениям, а затем отправился с ней в концертный тур Blond Ambition. В том же году ее сингл стал номером один в 30 странах мира, а некогда андерграундный танец — феноменом планетарного масштаба.

Вогинг сегодня

Спустя почти 40 лет после своего появления на свет можно сказать, что вогинг окончательно вошел в нашу культуру. Танцевальные школы по всему миру ломятся от желающих освоить его — они, в свою очередь, вдохновляются концертными выступлениями таких поп-звезд, как Рианна, Ариана Гранде и Бейонсе. А в июне Хосе Гутьеррес вместе с Анной Винтур будут судить престижный конкурс танца Battle of the Legends — соревнование пройдет в рамках программы Метрополитен-музея.

Рожденный в Гарлеме танец объединил несколько поколений и продолжает набирать популярность. Часто он становится отдушиной для всех, кто не вписывается в рамки «традиционности». Ведь вогинг прежде всего это возможность рассказать свою историю и примерить на себя тот образ, который вы хотите. Редакция Vogue тоже не осталась в стороне от самого модного танца: наша команда исполнила его в юбилейном видео к 20-летию журнала в России.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad