You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

7 новых книг для летнего отпуска

Об экологии, искусстве, Набокове и Сен-Тропе

9 Июля 2019

7 новых книг для летнего отпуска

Снимок Осмы Харвилахти из новой книги Louis Vuitton Fashion Eye

Художественная литература, нон-фикшен, фотоальбомы — берем с собой наиболее подходящие, свежие и интересные экземпляры и добавляем чтение на пляжах, виллах и газонах в отпускную культурную программу.

Жан Кокто. «Ужасные дети. Адская машина»

АСТ, 2019

В серии «Эксклюзивная классика» у АСТ этим летом стало на том Жана Кокто больше, а значит, можно взять с собой пару его знаковых произведений в бумажном варианте, который не жалко читать на берегу и легко носить с собой весь день. «Ужасных детей» 1929 года называют одним из самых сложных и противоречивых романов Кокто, включают в списки «тысячи книг, которые нужно прочесть в жизни», и в источники вдохновения для «Мечтателей» Бертолуччи. Еще в 1935-м писатель, поэт, драматург и художник дополняет текст романа альбомом с рисунками. Отчасти автобиографичная книга посвящена истории брата и сестры, создавших целый мир в стенах своей детской. Комната — почти что отдельный «персонаж», обладающий сверхспособностями. О жизни подростков, их дружбе, любви и трагедиях читайте в связке со знаменитой пьесой «Адская машина», написанной три года спустя и основанной на древнегреческом мифе об Эдипе.

Тимоти Мортон. «Стать экологичным»

Ad Marginem x музей «Гараж», 2019

К выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» на русском языке вышла книга Тимоти Мортона — британского философа, теоретика литературы и «самого популярного гида по современной эпохе» по версии The Guardian. Мортону удается заинтересовать даже самых далеких от экологии людей и сказать им главное: даже если кажется, что на экологию вам все равно и это вас не касается, вы уже волей-неволей вовлечены в процесс. Избавиться от ошибочных знаний по теме и «информационной изможденности», понять, что нас ждет впереди, и нащупать различия между человеком и природой можно на двух с лишним сотнях страниц.

Сара Вайнман. «Подлинная жизнь Лолиты. Похищение одиннадцатилетней Салли Хорнер и роман Набокова, который потряс мир»

«Индивидуум паблишинг», 2019

Журналист и редактор сайта CrimeReads Сара Вайнман посвятила книгу реальной истории, стоящей за «Лолитой» Владимира Набокова. Судьба 11-летней Салли Хорнер, о которой писатель узнал из газет, во многом повлияла на сюжет романа, но не получила широкой известности. «Как художественное отображение реальных событий может повлиять на наше восприятие преступления?» — вопрошают в описании. Впервые с 1950-х Сара Вайнман собирает документы суда, воспоминания родственников Салли Хорнер, прежде не публиковавшиеся материалы ФБР и свидетельства близких Набокова, чтобы показать историю по-новому.

Fashion Eye: Saint-Tropez

Louis Vuitton, 2019

Цикл Fashion Eye пополнился альбомом о Сен-Тропе, который вряд ли захочется взять на дикий пляж, но в самолет или отель — непременно. Финский фотограф Осма Харвилахти уловила роскошную флору и фауну, простоту повседневности в облюбованном богемой рыбацком городке и местных жителей в самые красочные моменты. Добавляем в книжную коллекцию к выпускам о Сицилии, Бали, Иране и других направлениях, освещенных первыми.

Оливия Лэнг. «К реке. Путешествие под поверхностью»

Ad Marginem, 2019

Прежде чем Оливия Лэнг выпустила бестселлер «Одинокий город», случился ее литературный дебют — английская писательница посвятила свою первую книгу исследованию рек, их мифологии и призракам прошлого. Для этого Лэнг прошла весь путь вдоль реки Уз в графстве Суссекс, где в 1941 году утонула Вирджиния Вулф, и вспомнила, что происходило на тех же берегах раньше. «Глубокое исследование того, как призраки никогда не покидают любимые места», — резюмируют труд Оливии в издательстве Ad Marginem, отмечая, что именно Вулф всегда была центральным из этих призраков.

Лиза Бреннан-Джобс. «Маленькая рыбка»

АСТ, 2019

Дочь Стива Джобса написала лучшую по мнению американского Vogue книгу года, где рассказала о сложных отношениях с отцом, своей матери, частых переездах и событиях, которые могли ее осчастливить или ранить. К лету АСТ выпустили «Маленькую рыбку» на русском языке, предлагая посмотреть на Джобса и его родных с внутренней, непубличной стороны.

Катрин Малабу. «Что нам делать с нашим мозгом?»

V-A-C Press, 2019

В современной нейронауке и в медиа все чаще встречается идея о пластичности головного мозга: опыт, образование и среда влияют на его изменения в течение всей жизни. Зачастую это связывают с готовностью человека приспосабливаться к любым обстоятельствам. Катрин Малабу, философ и профессор университета Париж X — Нантер, видит в пластичности больше, чем просто синоним податливости — а именно, отмечают V-A-C, — «потенциал к сопротивлению, отрицанию навязанных форм, а также источник новой взрывоопасной биологической субъективности». Книгу Малабу с французского перевел Карен Саркисов.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad