You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КИНО
  2. Кино

Риналь Мухаметов о русском фэнтези, любви к моде и торжестве добра

Накануне сегодняшней премьеры фильма «Эбигейл» актер побеседовал с Vogue

22 Августа 2019 Анна Федина

Риналь Мухаметов о русском фэнтези, любви к моде и торжестве добра

Vogue Россия, август 2019. Фото: Владимир Васильчиков. Стиль: Ольга Гвоздева

На Ринале: пуловер, рубашка и ремни Prada; джинсы Balenciaga

В небе дирижабли, на улицах солдаты в медных шлемах, и головы их похожи на скульптуры Бранкузи. Город — колоннады, фронтоны, европейская или питерская классика — вот уже несколько лет как захвачен неведомой эпидемией. Заболевших увозят в неизвестном направлении. Пока однажды девушка по имени Эбигейл (Тинатин Далакишвили) не заподозрит что-то неладное. И не отправится на поиски ответов. Поможет ей на этом пути всклокоченный, зеленоволосый, с моноклем, как у часовщика, Норман в исполнении Риналя Мухаметова.

«Он создатель магического оружия, — говорит Риналь, буквально вчера ему исполнилось тридцать, — который с командой волшебников пытается освободить мир от навязанных представлений и правил. Добрый и отзывчивый парень, который хочет мира и добра».

Так же, как и сам актер? «Пожалуй, да. Иной раз складывается ощущение, что без грубого вмешательства ничего не изменится. Но я отбрасываю эти мысли. И верю в возможность разговора, который приведет нас к чему-то светлому. Я вообще в последнее время обнаружил, что стараюсь больше размышлять об искусстве, чем о жизни, потому что меня отпугивает количество агрессии. Все друг друга обсуждают, причем пытаются выявить исключительно плохое, кто-то обижается, отвечает, начинается скандал. Еще я бы запретил создание любого вида оружия, а те огромные деньги, которые на него тратятся, пустить на очистку океана от пластика, например. Мы же сейчас сами себя закапываем. Но я надеюсь, что когда-то мы проснемся и научимся друг друга слышать, улыбаться друг другу, восхищаться».

Рубашка Tommy Hilfiger; футболка Uniqlo; часы Tag Heuer
Рубашка Tommy Hilfiger; футболка Uniqlo; часы Tag Heuer

Улыбаясь, Риналь добавляет, что старается выискивать в потоке информации что-то хорошее. Например, новость о том, что в Англии придумали солнечную батарею, которая вырабатывает кислород так же эффективно, как это делают сто деревьев. «Я так устроен, что всегда нахожу источник позитивных эмоций и пытаюсь делать что-то светлое как в жизни, так и в кино», — говорит он, и мы снова возвращаемся к искусству. Почти одновременно с «Эбигейл» в прокат выходит драма «Битва», где Мухаметов играет брейк-дансера, который теряет слух и, пересмотрев взгляды на мир, решает обучать танцам слабослышащих ребят. Прошлый заход Риналя на территорию социального кино — картину «Временные трудности» про юношу с ДЦП и его папу, чья суровая любовь помогает ему во всех смыслах встать на ноги, — публика приняла неоднозначно. Мол, лакировка действительности. Риналь хмурится: «Если есть вопросы к моей работе, давайте обсудим. Я стараюсь работать хорошо. И к «Битве» серьезно готовился — общался с врачами-сурдологами, смотрел видео. У меня принцип: не уверен — не берись. Я уверен».

Риналь Мухаметов на съемках фильма «Временные трудности», 2017
Риналь Мухаметов на съемках фильма «Временные трудности», 2017

Впрочем, в мире фэнтези он, прославившийся ролью трогательного инопланетянина в фильме «Притяжение», чувствует себя куда свободнее. И тут Риналю повезло — наши киношники сильно продвинулись в создании альтернативных реальностей. Осенью выйдет «Кома» Никиты Аргунова, который до этого занимался спецэффектами. А на Новый год грянет «Вторжение» Федора Бондарчука. И там и там у Мухаметова главные роли.

«Я люблю фэнтези! Мне кажется, в этом и заключается понятие художественности: выдуманный мир, который актуален в реальности. Для меня фэнтези гораздо ближе к жизни, чем другие жанры. Да когда я сам про себя кому-то рассказываю, мне говорят: ну это какое-то фантастическое кино!» Заикающийся мальчик из татарского поселка, который сначала учился цирковому искусству, а потом поступил на курс Кирилла Серебренникова и стал звездой и всеобщим любимцем, — чем не сказка?


«ВСЕ ДРУГ В ДРУГЕ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ. НО Я ВЕРЮ В РАЗГОВОР, КОТОРЫЙ ПРИВЕДЕТ НАС К ЧЕМУ-ТО СВЕТЛОМУ»

Любимые образцы жанра — мультфильмы Миядзаки («прямое попадание в мое сердце»), «Запределье» Тарсема Сингха, «Фонтан» Даррена Аронофски. Еще Риналь любит Паоло Соррентино, Дали, Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи. В моде — Дриса ван Нотена, Йоджи Ямамото, Dior. Он вообще редкий наш актер, который не стесняется признаваться в любви к искусству кройки и шитья.

«Раньше у меня был скорее хип-хоп-стиль, а теперь мне больше нравятся строгие формы и однотонность. По духу мне ближе Япония, — на Ринале сегодня футболка COS, пиджак с короткими рукавами и широкие шорты «какого-то испанского дизайнера» — все черное. — Мой любимый бренд часов TAG Heuer. А на «Вечернем Урганте» я последний раз был в черном костюме Dries Van Noten, который похож на национальный татарский костюм, — так потом в комментариях писали, что я пришел в юбке. Мы этот костюм купили с Сюзанной, моей возлюбленной — не люблю слово «жена», — в Антверпене, в бутике ван Нотена. Мне кажется, он настоящий художник. Я вообще люблю, когда люди красиво одеваются, говорят, мыслят, любят, целуются, ходят, красиво танцуют».

Пальто Prada; джинсы Balenciaga
Пальто Prada; джинсы Balenciaga

С возлюбленной и мамой дочки Эвии, продюсером Сюзанной Акежевой, Риналю повезло: «У нее безупречный вкус на музыку и искусство. И мою спонтанность она направляет в четкое русло. Мыслить конкретно — это не про меня, я про все сразу. А она меня упорядочивает». Летний отпуск Риналь собирается провести с семьей — навестить маму, потом путешествовать: «Я раньше хотел байк. Но я должен быть здоров и невредим, потому что хочу быть с родными как можно дольше». А дальше в планах съемки и возвращение на сцену группы «Корпорация Желтый Асфальт», возникшей на втором курсе Школы-студии МХАТ. Сначала у Мухаметова был дуэт с Никитой Кукушкиным «Рената». А потом Риналь с Юрой Лобиковым придумали «Корпорацию Желтый Асфальт», куда также вошли Никита на ударных, Филипп Авдеев, он же «Симон — венгерский танцор на круге «Грация», и еще двое однокурсников. Не состав, а бомба.

Музыкальный стиль Риналь, солист и автор песен, описывает витиевато: «Это инструментально-импровизационная штука театрального характера, очень смешная, с нотками популярной индустрии». А если конкретнее? «Я очень люблю группу «Звуки Му». Мне нравится такая андерграундная музыка. Но мы полегче. Или можно сказать, что это Энди Уорхол, только в музыке». В поэзии его вдохновляют Маяковский и Даниил Хармс: «Мне очень нравится их форма существования. Ярко, дерзко, жирно и жизненно». Все как мы любим.

Груминг: Татьяна Кайа/The Agent
Ассистент фотографа: Василий Патраков
Ассистент стилиста: Дарья Баскова
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Эрика Кикнадзе
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad