You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Знакомимся с Шейлой Мецнер, первой женщиной-фотографом Vogue

Ретроспектива американки открывается в Центре фотографии имени братьев Люмьер

3 Июня 2019

Знакомимся с Шейлой Мецнер, первой женщиной-фотографом Vogue

Шейла Мецнер. Uomo. Fendi, 1988

После выставки Данила Головкина Центр фотографии имени братьев Люмьер продолжает тему модной фотографии и привозит работы Шейлы Мецнер. Перед ее объективом появлялись Ума Турман и Ким Бейсингер, Тильда Суинтон, Мила Йовович и Дэвид Линч, ее снимки регулярно публиковал журнал Vogue и включали в коллекции крупнейшие музеи — от Метрополитена до Музея Гетти. При этом Мецнер прославилась не только модными съемками и портретами знаменитостей, но также пейзажами и натюрмортами.

С 6 июня в Москве можно увидеть около сотни снимков Шейлы, начавшей свою карьеру в семидесятых с выставки в нью-йоркском MoMA. Черно-белый портрет дочери Мецнер тогда включили в экспозицию Mirrors and Windows: American Photography Since 1960 наряду с работами Роберта Мэпплторпа, Энди Уорхола, Гарри Виногранда и Уильяма Эгглстона. В ближайшие недели смотрим срез фотографической карьеры Шейлы в Москве — от ранних кадров 1970-х годов до сделанных в 2000-х. Выставка проходит при поддержке Посольства США в России, и Шейла Мецнер представит ее лично, а также встретится со зрителями, чтобы рассказать о работе, жизни и всем, что впечатляет ее на протяжении полувека.

Шейла Мецнер «Поцелуй. Fendi», 1986
Шейла Мецнер «Поцелуй. Fendi», 1986

Говорить о Шейле можно много и долго: она стала одним из пионеров цветной фотографии, первой женщиной-фотографом, работавшей с Vogue на постоянной основе, регулярно сотрудничала с модными Домами от Valentino и Fendi до Ralph Lauren и Chloé, была замужем за художником Джеффри Мецнером, родила семерых детей. В портфолио собрались звезды первой величины, чувственные и завораживающие образы и снимки, созданные под угадываемым влиянием фотографии XIX — начала XX века.

Шейла Мецнер «Рука, обвитая змеей», 1994; «Ким Бейсингер. Африка», 1988
Шейла Мецнер «Рука, обвитая змеей», 1994; «Ким Бейсингер. Африка», 1988

Центр фотографии имени братьев Люмьер также подчеркивает связь Мецнер с живописью Караваджо и Рембрандта, работами Эдварда Стайхена, Альфреда Стиглица и Ман Рэя и цитирует ее собственные слова. «Фотография по сути — это своего рода магия… — утверждает Шейла. — Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно».

Московская ретроспектива продлится все лето, до 1 сентября включительно.

Шейла Мецнер «Ума. Немецкий Vogue», 1992
Шейла Мецнер «Ума. Немецкий Vogue», 1992
Шейла Мецнер «Ума. Платье Jean Patou», 1986
Шейла Мецнер «Ума. Платье Jean Patou», 1986
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad