You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. АФИША
  2. Афиша

Модные планы на выходные. 26–27 октября

Сплошной винтаж, новые выставки и барные гастроли

25 Октября 2019

Модные планы на выходные. 26–27 октября

Vintage Marketplace

Проведите ближайшие субботу и воскресенье в поисках уютных вещей с историей, побывайте на ресторанных гастролях и сходите на выставку в память о Дмитрии Брусникине. Не пропустите и грандиозную выставку российского авангарда в Новой Третьяковке. Что еще делать в ближайшие дни, рассказываем ниже.

Найдите винтажные сокровища на зиму

Универмаг «Цветной», 26–27 октября

После двухдневного марафона в особняке Леман Vintage Marketplace возвращается в «Цветной» — на обновленные 5-й и 6-й этажи, где с осени работает фуд-корт «Брикет Маркет: Еда и Культура». Кроме одежды и аксессуаров у 70 винтажных проектов из Москвы и других городов ищите и предметы интерьера, это самый юный раздел маркета. Успейте посмотреть на возведенную к нему инсталляцию о винтажной эстетике, романтизме правильных покупок, осознанном потреблении и бережном отношении к природе: в этой работе молодые московские стилисты и художники соберут объекты из личных коллекций участников маркета, прежде не выставлявшиеся. Здесь же, на «Брикете», стоит завтракать, обедать и ужинать — оба дня будут спецпредложения от резидентов фуд-корта.

View this post on Instagram

Что искать на ближайшем маркете? Наши участники уже пакуют чемоданы с топовыми сезонными новинками. Кашемировые пальто и объемные дубленки, классические тренчи, как в «9 и 1/2 недель» и дикие шубки, как у Кэрри, пушистые ангоровые свитеры и дутые пуховики. Породистые брючные костюмы, элегантные пиджаки и теплые брюки на высокой посадке. Плюс необходимый кэжуал – mom джинсы и шелковые рубашки, бесчисленные аксессуары, сумочки и многое другое.

A post shared by VMP Moscow (@vintagemarketplacemoscow) on

Сходите в Bosco Café за любимыми блюдами Вероники Этро

Bosco Café в Петровском пассаже, с 25 октября

В начале месяца Bosco Café в Петровском пассаже запустили фестиваль «Домашняя кухня/Кухня домов»: итальянские дизайнеры посещают Москву со своими любимыми шефами. С этой пятницы знакомьтесь с кухней Ломбардии: шеф-повар миланского ресторана Bice Винченцо Маццоне вместе с шефом Bosco Café Давиде Корсо разработали специальный сет, отображающий местные гастрономические традиции. Маццоне — давний друг креативного директора Etro Вероники Этро, так что в московском меню оказались и ее любимые блюда. С Домом Etro миланский Bice сотрудничал и во время недавней Недели моды. В Москве заказывайте равиоли неро, позиции с трюфелем — от тартара из говядины с грана падано до ризотто с белыми грибами, а еще медальоны из говядины с соусом из зеленого перца, сибас по-средиземноморски и фритто мисто, не пропустите и десерт «Пастиччо крема». Сет будет доступен еще две недели, до 7 ноября, в эти выходные блюда можно попробовать в числе первых.

Винченцо Маццоне. «Равиоли Неро»
Винченцо Маццоне. «Равиоли Неро»

Попадите во вселенную Дмитрия Брусникина и посмотрите новую выставку Виктора Алимпиева

Образовательный центр ММОМА; Ovcharenko и Vladey, «Винзавод»

На этой неделе ММОМА открыли в Образовательном центре выставку памяти Дмитрия Брусникина — режиссера, актера, педагога, основателя собственной школы и одной из важнейших театральных компаний. Проект «Человек размером с дом» занял все здание — и это попытка воссоздать внутренний мир Дмитрия Брусникина. Куратор Ксения Перетрухина включила в экспозицию инсталляцию о его любимой книге — «Три мушкетера», — плацкартное купе, где можно послушать, как герой выставки читает стихи, а также личные вещи, видеоинсталляцию с фрагментами видео разных лет и другие объекты, передающие все то, что Брусникин воплотил в своем театре и старался привить своим ученикам. Путешествовать по разным периодам жизни режиссера, побывать в театре, где известные актеры читают «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», а также послушать воспоминания друзей и коллег за длинным столом можно до 17 ноября. В эти выходные ММОМА также показывают «До и после» — одну из последних работ Брусникина. Это документальный спектакль о людях, которые посвятили свою жизнь театру. Увидеть постановку можно не в привычных декорациях, а непосредственно на выставке — 25, 26 и 27 октября в 19:00, билеты доступны здесь.

Дмитрий Брусникин в спектакле «Чапаев и пустота», театр «Практика»
Дмитрий Брусникин в спектакле «Чапаев и пустота», театр «Практика»

Еще одно открытие недели — персональная выставка Виктора Алимпиева, одного из важнейших российских художников. «Злая земля» поделена на две главы: первая, с одноименной видеоработой, заняла галерею Ovcharenko, вторая — пространство Vladey. Сам Алимпиев говорит о «Злой земле» как об «образе, вдохновленном тревогой: современным состоянием мира, отдающимся в наших сердцах тревожным чувством потери этой самой современности». Показанную в первой части видеоработу 2018 года предварял перформанс в Новом пространстве Театра наций. Еще тогда в «Злой земле» можно было увидеть «танец потери координации», как говорит Виктор. Танцевать так, по словам автора, нас вынуждает «вздыбившаяся под ногами земля», и это «отчаянный жест спасения — в ритме, барабанной дроби, антирезонансом противостоящей оглушающему и навязанному ритму тревоги». Во второй части выставки Алимпиев показывает фигуративную живопись последних трех лет. С сюжетами он работает почти как с актрисами на репетиции: ищет нужный ракурс и эмоцию, уточняет в лицах что-то вечное, статичное.

Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019
Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019
Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019
Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019

Посмотрите много выставок «На районе»

ЦТИ «Фабрика», Музей индустриальной культуры и не только

Этой осенью в Москве осуществляют семь выставок проекта «На районе»: сначала открылась «Однушка» в микрорайоне Ново-Молоково (до 30 октября), затем объединившая художников из Австрии, Франции и России экспозиция «На своем месте» в ЦТИ «Фабрика» и проект Клауса Пихлера «Где живут вещи» — в Музее индустриальной культуры его показывают совместно с Музеем города Вены (до 8 ноября). Инициатор этих выходов за пределы центра и поиска художественной жизни на столичных окраинах — Симон Мраз, куратор и директор Австрийского культурного форума в Москве.

«Каждый мой проект — эксперимент, я очень люблю работать с необычными институциональными партнерами, — рассказал Vogue Симон, устраивавший выставки то в обсерватории в Архызе, то в собственной квартире в «Доме на набережной». — У Музея индустриальной культуры, например, своя большая аудитория, намного шире, чем может показаться. Мы осуществляем некоторую интервенцию длиной в две недели, и нас очень радушно там приняли». В следующем году «На районе» продолжится большой выставкой в ДК ЗИЛ, собирающей всех открытых за последние годы авторов. А также серией публикаций о проекте. Всякий раз выходя со своими проектами за пределы центра, Симон Мраз уверен: важно воспринимать людей серьезно. «У каждого есть интерес, интеллект, глаза, важно показывать серьезный уровень искусства, — отмечает он. — Если такой есть, люди все понимают».

Мишель Пагель. Women
Мишель Пагель. Women's Emergency Сall. 2015

В субботу персональная выставка Пасмура Рачуйко «Ты мне нравишься» открывается в «Гоголь-центре», в воскресенье будет новая «интервенция» в квартиру самого Симона, посещение по предварительной договоренности. Австрийская художница Мишель Пагель в проекте «Полли хочет крекер» говорит об устоявшихся моделях насилия — бытового, психологического или государственного — языком простых предметов, несущих в себе подлую и обобщенную романтику.

Пасмур Рачуйко. «Акрил на холсте». 2019. Мишель Пагель. Office Dreamers No.# 1, 2 & 3. 2016
Пасмур Рачуйко. «Акрил на холсте». 2019. Мишель Пагель. Office Dreamers No.# 1, 2 & 3. 2016

Позавтракайте бриошью с трюфельной пастой или фланк-стейком

Margarita Bistro, Малая Бронная, 28

В уютном Margarita Bistro у самых Патриарших прудов завтраки продлили до 13:00, а меню их пополнили новыми позициями от шакшуки с соусом «Пиперада» из сладкого перца, томатов и кумина (520 рублей) до бриоши с трюфельной пастой, моцареллой и домашним томатным джемом (690 рублей). Для всех, кто зимой захочет максимально сытного блюда с утра, есть обжаренный на гриле фланк-стейк с глазуньей и гарниром из фасоли, сельдерея и моркови (670 рублей). Добавьте к списку яйца бенедикт, теперь не только с крабом, но и с пастрами на оладьях из цукини, а легкое расположение духа поддержите чиа-боулом на кокосовом молоке и цветочном меде — с бананом, голубикой, миндалем и мятой.

Где еще завтракать в этом месяце, читайте здесь.

Сходите на гастроли 6-го из лучших баров мира и попробуйте новые коктейли

Birds, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2; Hydra, Никитский б-р, 11/12, стр. 1

Пару недель назад в Birds гостили петербуржцы El Copitas, 24-е в списке лучших баров мира за 2019 год, теперь в Сити едет афинский энтузиаст Никос Бакоулис из The Clumsies, шестого в том же рейтинге. С собой «лучший бартендер Греции» (так Бакоулиса величали еще в 2011 году) везет пять коктейлей: средиземноморский «гимлет», Mediterranean Gimlet, намекает вкусом на греческий салат, «Эгейский негрони» содержит в себе семена укропа и высокогорный критский чай диктамус, в New Fashioned Бакоулис внедряет дым, кэроб и яблоко. Clear Soup — это микс текилы, кокосово-ананасового хереса, лайма, сельдерея и хмеля, а Popeye & Olive — почти что зеленый смузи, с мятой, шпинатом, зеленым яблоком и оливками. Попробовать коктейли (830 рублей каждый) можно как в эту субботу, когда у шеф-бармена 354 Exclusive Height Ильи Доронина Бакоулис гостит лично, так и в две последующие недели, до 10 ноября.

Шесть барменов, шесть новых коктейлей: с этой недели в Hydra чаще используют винные аперитивы и чаи, готовя напитки с сильной ароматикой. Основа аперитивного Red Wall — белое вино, грецкие орехи и сычуаньский перец, Albus Die строится на кисломолочном японском калписе, саке, бузинном ликере и содовой, а черный как ночь Carbo за активированным углем прячет ром, яблочный ликер, лайм и пищевое золото.

Отдельный вечер посвятите «чайным» коктейлям: в Redemption красный китайский чай сочетают с бурбоном, в Grapefruit Me Now молочным улуном ароматизируют смесь грейпфрутового кордиала и итальянского винного хинного аперитива, а в Back to the Roots проваренное с изюмом и черным чаем вино дополняют писко и биттером. Последний коктейль придумал шеф-бармен Hydra Александр Литвинов (ранее Public), остальные разработаны его командой. На закуску берите новинки из меню ближневосточной кухни: израильский хумус из грибов с профитролями, турецкие мини-кебабы из ягненка с копченым йогуртом (оба 400 рублей) или катаифи с паштетом из печени кролика с вишневой глазурью (350 рублей).

Какие еще классные бары стоит изучить этой осенью, мы рассказывали в этом материале.

Коктейли Carbo и Back To Roots, все коктейли 650 рублей, Hydra
Коктейли Carbo и Back To Roots, все коктейли 650 рублей, Hydra

Читайте также: Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad