You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале

Художница, муза и жена Рика Оуэнса рассказала Vogue о новом проекте с боксерскими грушами

8 Мая 2019 Radhika Seth

Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале

Мишель Лами на инсталляции What Are We Fighting For? в Венеции. Фото: Pavel Golik

Мишель Лами не первый раз участвует в Венецианской биеннале. В 2015 году муза, жена и бизнес-партнер Рика Оуэнса представила свой художественный проект Bargenale — превращенную в инсталляцию баржу на острове Ла-Чертоза. На ней разместились плавучий ресторан, звукозаписывающая студия и несколько арт-работ. В 2017 году Мишель запустила сиквел проекта — Bargenale 2. А в этот раз она решила вернуться в Венецию с кое-чем совершенно новым — 8 мая в рамках выставки Dysfunctional в галерее современного дизайна Carpenters Workshop откроется ее масштабная инсталляция под названием What Are We Fighting For? Нам Мишель рассказала подробности.

«В этом году мы придумали кое-что более камерное и личное», — говорит Лами накануне открытия инсталляции. Проект проходит под эгидой творческой инициативы Мишель Lamyland, которую она запустила на арт-ярмарке Frieze в 2014 году. «Почему Lamyland? Рик обычно называл так все проекты, над которыми я работала для бренда Rick Owens, вот имя и прижилось, — объясняет Лами. — Но заметьте, что называется это все именно Lamyland, а не просто Lamy: я всегда создавала пространства и платформы для других людей». Работа подтверждает слова Мишель: для нее она пригласила к сотрудничеству несколько художников, которые придумали инсталляции на животрепещущие социополитические и культурные темы — все в виде боксерских груш.

Результат получился очень эклектичным. Так, бразильский дизайнерский дуэт братьев Фернандо и Умберто Кампана посвятил свою работу заботе об окружающей среде и сохранению традиций коренного населения. Их боксерская груша сделана из сизальского троса, рафии и соломы для плетения — материалов, которые использовались в Бразилии для постройки традиционных деревянных изб. А нидерландский художник Фредерик Моленскот соорудил из CD-дисков грушу, будто собранную из круглых головок пармезана — одного из главных символов и экспортных продуктов Италии.

«Я фанат бокса и давно хотела воплотить эту идею в жизнь, — рассказывает Мишель о своей концепции. — Бокс — отличная метафора жизни, и поэтому мне хотелось задать людям простой вопрос: «За что вы боретесь?» Для меня слово «борьба» не несет негативной окраски. Я ассоциирую его с чем-то, во что вы верите и чего добиваетесь». Название инсталляции What Are We Fighting For? — это адаптация слогана легендарной нью-йоркской студии бокса Overthrow Boxing Club, которую Лами называет «современным аналогом панковского клуба CBGB».

«Надеюсь, выставка заставит посетителей задуматься, — говорит Лами. — Чтобы почувствовать всю мощь этих арт-объектов, важно физическое присутствие». Во время биеннале ее инсталляция разместится во внутреннем дворе знаменитого Ка-д’Оро — великолепного палаццо, известного как Золотой дом, с видом на Гранд-канал. Мишель уверена, что это место — идеальная площадка для проекта. «Все инсталляции останутся здесь и после основного действа, — объясняет она. — Люди могут увидеть их на протяжении еще долгого времени — во время Венецианского кинофестиваля и в последующие месяцы. Будет здорово, если наш проект сможет посмотреть как можно больше людей. Интересно, к чему это все приведет».

Проект Мишель Лами What Are We Fighting For? будет представлен с 8 мая по 24 ноября 2019 года в венецианском музее Galleria Giorgio Franchetti в Ка-д’Оро.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad