You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему пышные платья возвращаются на подиумы и в нашу жизнь

К радости всех, кто устал от стритвира и минимализма

15 Мая 2019 Julia Hobbs

Почему пышные платья возвращаются на подиумы и в нашу жизнь

Molly Goddard осень-зима 2019

Пышные платья, которыми мы привыкли любоваться разве что на красной дорожке Канн или Met Gala, возвращаются, несмотря на засилье спортивного стиля и минимализма. На последних показах коллекций прет-а-порте многие дизайнеры, включая Вирджила Абло и Гленна Мартенса, продемонстрировали вереницы платьев, которые раньше можно было представить разве что на каком-нибудь балу дебютанток или выпускном вечере. Тренд уже вышел за пределы подиумов: Эль Фэннинг, только приехав в Канны на фестиваль, прогулялась по набережной Круазетт при свете дня в вечернем платье Ryan Lo с объемными рюшами из тюля и доказала, что такие наряды необязательно беречь в шкафу для особых случаев.

Эль Фэннинг в платье Ryan Lo и туфлях Miu Miu в Каннах, 2019
Эль Фэннинг в платье Ryan Lo и туфлях Miu Miu в Каннах, 2019

Скептикам, которые уверены, что пышные платья всегда выглядят старомодно, советуем присмотреться к вещам Molly Goddard. С момента запуска бренда Молли стала известна своими многослойными платьями, которые с завидной регулярностью носят Рианна, Эди Кэмпбелл, Ева Чен, Зави Эштон и другие звезды. На показе осень-зима 2019 Годдард сочетала все эти объемные цветные наряды с темными брюками и грубыми ботинками на плоской подошве.

На контрасте между нарядным и повседневным сыграл и Вирджил Абло в коллекции весна-лето 2019. Объединившись с Nike, он показал, что микс бального платья с элементами тренировочной униформы — не оксюморон, а реалии современной моды.

Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие модели на показе Off-White весна-лето 2019
Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие модели на показе Off-White весна-лето 2019

Еще один пример невероятного успеха объемных торжественных нарядов — показ осень-зима 2019 японского дизайнера Томо Коидзуми, который стал сенсацией на последней Неделе моды в Нью-Йорке. Его экстравагантные платья-шары из разноцветной органзы уже полюбили многие знаменитости, включая звезду «Игры престолов» Гвендолин Кристи, которая сама прошлась в таком наряде по подиуму. Несколько пышных нарядов мы видели также на шоу Y/Project осень-зима 2019 — они ярко выделялись среди других вечерних платьев, как правило, длинных и облегающих.

Гвендолин Кристи на показе Tomo Koizumi осень-зима 2019; Y/Project осень-зима 2019
Гвендолин Кристи на показе Tomo Koizumi осень-зима 2019; Y/Project осень-зима 2019

Существует такое понятие, как индекс длины юбки, по которому некоторые эксперты оценивают состояние экономики: чем выше подол, тем лучше идут дела. Возможно, возвращение пышных и длинных платьев можно объяснить именно непростой финансовой обстановкой в мире. А может быть, всему виной психология: закрытой одеждой и объемными рюшами мы подсознательно стремимся оградить свое личностное пространство от посторонних, ведь к девушке в юбке диаметром полметра не так просто близко подойти. Как бы то ни было, массовое возвращение этих нарядов после засилья спортивной униформы можно считать настоящим событием.

Джоди Комер в Molly Goddard в сериале «Убивая Еву», 2018
Джоди Комер в Molly Goddard в сериале «Убивая Еву», 2018
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad