You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как модная индустрия загрязняет океан и что с этим делать

Во Всемирный день океанов рассказываем, что может сделать каждый из нас, чтобы помочь природе

8 Июня 2019 Emily Chan

Как модная индустрия загрязняет океан и что с этим делать

Пляж Джимбаран на Бали, 2014. Фото: Jason Child

Многие уже встали на путь исправления и отказались от пластика в повседневной жизни, но остается другая проблема — синтетические частички в одежде, которые попадают в окружающую среду при каждой стирке. Это одна из причин, побудивших Кирилла Гуча, основателя некоммерческой организации по защите океанов Parley for the Oceans, обратить свое внимание на модную индустрию. В честь Всемирного дня океанов он рассказал Vogue, что может сделать каждый из нас, чтобы не допустить катастрофы.

О том, почему действовать нужно сейчас

«Сегодня мы переживаем глобальную пластиковую катастрофу. Из-за нас вымирают критически важные виды живых существ, которые поддерживают работу всей экосистемы. Если они исчезнут, наше существование окажется под угрозой. Это буквально вопрос жизни и смерти. Думаю, люди должны понять, что он касается не только будущего их детей, но и их собственного. Все происходящее — это не сценарий научно-фантастического фильма, мы уже стоим на пороге массового вымирания».

Кирилл Гуч
Кирилл Гуч

О пластике

«Пластик — это видимая угроза, символ глобального загрязнения. С помощью Parley for the Oceans мы хотим доказать, что возможно отказаться от этого материала навсегда. Пора перестать эксплуатировать ресурсы океана и природы в целом. Но пластик — не единственная проблема, это касается всех токсичных материалов, которые мы используем».

Серфингист на острове Ява, 2013. Фото: Zak Noyle
Серфингист на острове Ява, 2013. Фото: Zak Noyle

О модной индустрии

«Думаю, две главные проблемы индустрии моды — материалы, которые используются в производстве, и упаковка. Сейчас самое важное — найти альтернативу токсичным веществам, которые используются в производстве. Как только люди из индустрии начнут использовать чистые «материалы будущего», это сможет подтолкнуть специалистов других сфер последовать их примеру».

Волонтеры Parley for the Oceans на Мальдивах, 2017
Волонтеры Parley for the Oceans на Мальдивах, 2017

О том, что может сделать каждый

«Первый шаг — перестать пользоваться одноразовым пластиком. Второй — сократить потребление мяса и морепродуктов. Затем постарайтесь минимизировать свой углеродный след: постарайтесь как можно реже летать на самолетах и ездить на машине. Каждый из нас может способствовать глобальным переменам к лучшему, просто пересмотрев свой образ жизни. Не обязательно быть экоактивистом на все сто процентов. Но если хотя бы миллиард людей будет делать эти незначительные на первый взгляд шаги, все проблемы попросту исчезнут».

Волонтеры Parley for the Oceans очищают побережье острова Пасхи, 2018
Волонтеры Parley for the Oceans очищают побережье острова Пасхи, 2018
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad