You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Даша Сельянова — героиня нового времени

Умеет проявить себя во всех столицах моды

12 Августа 2017 Андрей Захарьев

Даша Сельянова — героиня нового времени

Жакет из полиэстера, хлопковый топ, все ZDDZ; шелковая юбка и ремень, все Chanel

Тридцатиоднолетняя Даша любит говорить, что ее одежда родом из Питера. В 1990-е в коммуналке ее родителей собирался весь творчес­кий бомонд: «На гитаре играл Шевчук, приходили Бутусов, Бодров, Балабанов. Позже я и все мои друзья двинулись на хип-хопе, я слушала Wu-Tang Clan и DA-108, была одержима бомберами и ходила в секонд-хенд на «Пионерской», где можно было достать джинсы-трубы Fubu и баскетбольные майки Lakers...»

Ее отец, кинопродюсер Сергей Сельянов, отсоветовал идти в актрисы, считал эту профессию слишком зависимой. Мама, литератор и журналист, хотела, чтобы дочь поступила на филологический. А сама Даша чуть было не оказалась в Институте стран Азии и Африки, потому что в школе учила японский. «Но в какой-то момент поняла, что не хочу посвящать жизнь языкам. Хотя мне близка философия японцев, они скромные, деликатные, если что-то делают, то страстно отдаются процессу. Учатся делать все идеально, прежде чем пройти на следующий этап».

Пуловер из полиамида Versace; кашемировая водолазка Max Mara; бархатные брюки ZDDZ; ботинки H&M
Пуловер из полиамида Versace; кашемировая водолазка Max Mara; бархатные брюки ZDDZ; ботинки H&M

У Даши самой практически так и вышло, только с модой. В Московском художественно-промышленном институте ее полгода учили ручным стежкам. Через год Даша поступила сразу на второй курс Британской высшей школы дизайна, которую окончила с отличием, и уехала набираться опыта в Лондон. Устроиться ассистентом к Мелу Оттенбергу, личному стилисту певицы Рианны, помогло упорство. «Я писала ему без конца в фейсбуке, что хочу поработать с ним, если будет проект в Англии, и в какой-то момент он ответил: планируется тур, нужна помощь».

«Помню, час ночи, мы ждем Риан­ну на примерку. Она появляется и говорит: сначала репетиция. Потом идет на массаж, а следом жалуется, что устала, давайте завтра. Дело происходило в Шеффилде, все, кто ее ждал, едут обратно в Лондон (а это два-три часа езды), чтобы к восьми утра вернуться. Зато я поняла, что люблю, когда сложно. Чтобы работать в моде, надо быть человеком специфического склада. Я такая».
Жакет из хлопка с вискозой Sportmax; пуловер из шерсти и шелка Dior Homme; брюки из полиэстера ZDDZ; кожаные туфли Versace
Жакет из хлопка с вискозой Sportmax; пуловер из шерсти и шелка Dior Homme; брюки из полиэстера ZDDZ; кожаные туфли Versace

Марку ZDDZ Даша и ее однокурсница Зоя Смирнова сделали стихийно: первую коллекцию в стиле уличной моды придумали и сшили сами, отсняли на модели и выложили в твиттер. Стилист Риты Оры увидел и запросил для певицы наряд. «У нас не было бизнес-опыта, зато был энтузиазм». Успех закрепили заявкой на курсы лондонского Центра модных инициатив, поддерживающего молодых дизайнеров. Для этого требовалось зарегистрировать бизнес — так появилась компания ZDDZ.

«ИДТИ РАБОТАТЬ В БОЛЬШУЮ КОМПАНИЮ ИЛИ РИСКНУТЬ И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО СВОЕ? ЭТО ВОЛНУЕТ ВСЕХ МОЛОДЫХ»

Ее осенняя коллекция — ирония над корпоративной культурой: бомберы с надписью Team Leader, ткани вроде кожзаменителя для офисных диванов. «Помню, как сомневалась, идти работать на большую компанию или делать что-то свое, но с неясными перспективами. Думаю, не я одна. Многие мои друзья за последнее время стали фрилансерами. Например, один друг бросил работу в крупном банке и стал шить брюки на Сэвил-роу. За личной свободой будущее!»

Чем похожи кино и мода — частая тема в беседах Даши с отцом. «Папа советует работать с несколькими коллекциями параллельно, делать что‑то на будущее — в кино это называют «сценарный портфель». Даша уже сняла несколько роликов для ZDDZ — мини-зарисовок про московских подростков, везде носит с собой камеру, а этим летом планирует помогать своему другу, американскому режиссеру Клейтону Вомеро, снимать фильм в Москве и Нью-Йорке. «Будем говорить с людьми на улицах о понятии «правда» — чему они на самом деле верят? Так что видите, никуда мне от кино не деться».
Жакет из полиэстера ZDDZ; хлопковый топ Chanel; хлопковые брюки Sportmax
Жакет из полиэстера ZDDZ; хлопковый топ Chanel; хлопковые брюки Sportmax

комментарии / 0

оставить комментарий

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad