You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что такое «восточная мода» и почему это не то, что мы думаем

Эксперты восточной культуры и представители модной индустрии Катара собрались за круглым столом и развеяли главные мифы

10 Октября 2018

Что такое «восточная мода» и почему это не то, что мы думаем

Поп-ап бренда Wadha в ЦУМе

Первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «восточная мода» — это богатый декор, пышные платья, усыпанные сотней сверкающих камней, и искусная золотая вышивка. Но как в мире нет ничего абсолютного, так и у этого термина есть совершенно другие значения. «Вы думаете, что все эти роскошные капсульные коллекции, которые создаются известными международными брендами специально для восточного рынка — это то, что действительно покупают и носят катарские девушки? На самом деле это не так», — говорит дизайнер Вадха аль-Хаджри, которая накануне презентовала свою демикутюрную коллекцию в рамках мероприятия «Катарские сезоны» в Москве по случаю Перекрестного года культуры Катара и России 2018. 

По словам Вадхи, восточные девушки, безусловно, любят красиво одеваться, но это не значит, что они покупают и носят исключительно богато расшитые золотом вещи. Из-за распространенного стереотипного мнения во все это сложно бы было поверить, но коллекция дизайнера — наглядное подтверждение ее слов. Четкие линии, чистая монохроматическая гамма, традиционные орнаменты, вдохновленные архитектурой, в виде идеально ровной простежки на платьях, юбках и тренчах — все очень выверено, качественно сделано и по-хорошему скромно. Дизайнер в свое время получила поддержку проекта Vogue Talents, cтажировалась в Valentino и показывала свои коллекции в Нью-Йорке. 

Поп-ап бренда Wadha в ЦУМе

«Большинство жительниц Катара — это блестяще образованные, сильные девушки», — продолжает Вадха. С ней соглашается и ее коллега — дизайнер бренда абай Waad. По их словам, одежда для катарских женщин — это не просто красивые вещи, а способ самовыражения. Модницы одеваются в первую очередь для себя, ведь под черными абаями в пол, которые они носят в общественных местах, не видно практически ничего, кроме мыса туфель. Впрочем, даже черные, скрывающие все абаи — серьезное заявление. По словам дизайнера Waad Ваад Ямен, абаи, которые она создает (будь то расшитые деликатным черным стеклярусом или со строгим рядом пуговиц в тон), это способ самовыражения, а не просто дань традициям, которая скрывает обладательницу от всеобщих взглядов.


Ваад Ямен, дизайнер бренда Waad

Гардероб восточных девушек — элегантный и женственный. Они, как и жительницы других стран, следят за трендами, читают качественную международную прессу, наблюдают за совершенно разными инстаграм-блогерами, изучают мировую культуру и искусство, обожают путешествовать и ходить по магазинам. Единственное отличие — вещи из новых коллекций восточные девушки выбирают через призму своей традиционной скромности. 

Поп-ап бренда Waad в ЦУМе

Поп-ап бренда Waad в ЦУМе

По словам дизайнера Ваад Ямен, о новостях из мира моды восточные девушки, как и все, узнают в соцсетях и на профильных международных англоязычных ресурсах. Серьезных локальных журналов и сайтов о моде, как говорит посол государства Катар в РФ, его превосходительство Фахад Мохамедович аль-Аттыйя, в стране сейчас нет. Модная индустрия в Катаре только зарождается и свой путь начинает с фундаментальных основ — с открытия специальных образовательных учреждений, взращивания профильных кадров, налаживания местного производства. По словам куратора fashion-направления Перекрестного года культуры Катара и России 2018 Фрола Буримского, этап зарождения, судя по темпам развития, модная индустрия Катара перешагнет в самое ближайшее время. 

Фрол Буримский и Вадха аль-Хаджри

Инсталляция ювелирного Дома Noudar и коллекции абай Waad
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad