You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Нестандартные модели о том, как сделать моду более инклюзивной

Трансгендер, девушка в хиджабе и другие герои делятся своим опытом в индустрии

28 Мая 2019 Radhika Seth

Нестандартные модели о том, как сделать моду более инклюзивной

Трансгендерная модель Став Страшко. Фото: One Management

Инклюзивность — больная тема для индустрии моды. И хотя на подиумах мы видим все больше темнокожих моделей, а в некоторых рекламных кампаниях снимаются девушки plus size, нестандартная внешность все еще считается диковинкой: редко на каких шоу можно увидеть женщин-инвалидов или, например, трансгендеров. Согласно статистике, опубликованной на The Fashion Spot, в прошлом сезоне количество моделей с размером больше S на показах составило только 0,69 процента, а число трансгендеров на подиумах не превышало 0,77 процента. Мы попросили четырех моделей с нестандартной внешностью рассказать о своем опыте работы и поделиться отношением к ситуации.

Робин Лоули

Австралийская модель и активистка, пропагандирующая бодипозитив, стала первой женщиной нестандартных форм на обложке журнала Sports Illustrated. Робин борется за право женщин самим распоряжаться своим телом и инсклюзивность в моде: в прошлом году она инициировала петицию против Victoria’s Secret, призывая компанию сотрудничать с девушками разных размеров.

«Я начинала десять лет назад, когда на подиумах не было ни одной девушки plus size, а модели с формами могли рассчитывать разве что на съемки в каталогах. Прошли годы, прежде чем фотографы начали снимать нас для журналов. И то, проблем было немало: например, найти одежду подходящего мне размера было практически невозможно, и я снималась в вещах, расстегнутых сзади. Сотрудничество с журналом Sports Illustrated стало важной вехой в моей карьере, и я очень уважаю работающих там редакторов. Они правда пытаются изменить ситуацию».

«Смешно и грустно осознавать, что в моде все еще жив некий идеал того, как должна выглядеть девушка, — не понимаю, кто его придумал. Я жутко устала видеть на подиумах обладательниц одного и того же типа фигуры, поэтому и призвала к ответу Victoria's Secret. Их директор по маркетингу Эдвард Разек говорил, что никто не хочет смотреть на полных женщин и трансгендеров в купальниках, но это не так. Мы не видим таких людей на подиумах, потому что они боятся осуждения, переживают, что их засмеют, а владельцы компаний и кастинг-директора, в свою очередь, не приглашают их, остерегаясь снижения спроса. Свободные талантливые дизайнеры — наша единственная надежда. Создав собственную линию купальников, я узнала, что можно сшить вещь на любую фигуру — надеюсь, это они и будут делать».

Робин Лоули на показе Matteau resort 2020 в Сиднее, 2019
Робин Лоули на показе Matteau resort 2020 в Сиднее, 2019

Халима Аден

Рожденная в лагере для беженцев в Кении, Халима переехала в США в шестилетнем возрасте, а на подиуме в первый раз оказалась во время Недели моды в Нью-Йорке в 2017 году, дебютировав на шоу Yeezy. Стала первой моделью, появившейся на обложках британского и арабского Vogue в хиджабе, и запустила свою линию головных уборов для мусульманок Halima x Modanisa.

«Большинство людей в индустрии никогда не работали с мусульманскими девушками, которые одеваются в закрытую одежду. Поэтому с самого начала карьеры я старалась облегчить жизнь всем, с кем сталкивалась. На фотосессии, например, привозила целый чемодан с хиджабами, тюрбанами, водолазками и платками, чтобы у стилистов был выбор. Меня обожали мастера по волосам: им практически ничего не надо было делать с моей прической, ведь на снимках я появляюсь только с покрытой головой».

«Я вижу большие перемены в индустрии: все больше моделей появляются в хиджабах и на подиумах, и в кадрах рекламных кампаний. Мне сейчас очень комфортно работать, и в этом огромная заслуга моего агентства IMG: на съемках коллеги всегда выделяют мне отдельную комнату для молитв и разрешают не красить ногти во время Рамадана».

Халима Аден на показе Max Mara осень-зима 2017
Халима Аден на показе Max Mara осень-зима 2017

Став Страшко

Работала на показах Marc Jacobs и Coach, а в 2018 году снялась в фильме «Безупречный» — и стала первой трансгендерной актрисой в истории израильского кинематографа, получившей престижную награду «Офир» за лучшую женскую роль.

«Когда я только начинала карьеру в моделинге, андрогинов в Израиле практически не было, и я работала в основном на европейском и азиатском рынках. Не могу сказать, что там было просто. Я люблю свое дело, но актерство — вот что по-настоящему близко моему сердцу. Получив в Израиле признание за «Безупречного», я почувствовала себя ближе к родной стране».

View this post on Instagram

Good morning NY

A post shared by Stav Strashko (@stavstrashko) on

«Совершенство наскучило, людям хочется смотреть на реальных людей — таких же, как они сами. Поэтому в модную индустрию нужно привлекать как можно больше моделей с различным социальным бэкграундом: покупатели будут ассоциировать себя с ними, компании получат больше клиентов, а общество перестанет воспринимать нестандартных моделей как изгоев. Все окажутся в выигрыше».

Став Страшко на показе Marc Jacobs осень-зима 2017. Фото: Indigital
Став Страшко на показе Marc Jacobs осень-зима 2017. Фото: Indigital

Люк Брюйер

Модель, актер и танцор родился без левой руки. В своей карьере ломает стереотипы о красоте и пока успешно: Люк появлялся в кампаниях Nike, участвовал в презентациях Kenzo и выступал в Парижской национальной опере.

«В 18 лет, после окончания школы искусств в Брюсселе, я и подумать не мог, что стану моделью — мне казалось, что для человека без руки это просто невозможно. Чудом прошел кастинг Kenzo — и стоя на пьедестале во время презентации, будучи абсолютно голым, с кожей, разрисованной под мрамор, я осознал, что могу стать вдохновляющим примером для других. После того мероприятия журнал Citizen K пригласил меня на фотосессию — это была моя первая глянцевая обложка».

Люк Брюйер
Люк Брюйер

«Таким, как я, сложно найти свое место в индустрии. Я сталкивался со многими модельными агентами, которые отказывались работать со мной — уж слишком не похож на других. А мне кажется, что это одна из целей моды — учить людей принимать себя и окружающих. К счастью, молодые дизайнеры сегодня все же приглашают на показы девушек и юношей с нестандартной внешностью, но мне бы хотелось видеть инклюзивность и на шоу крупных брендов. Мне нравится кастинг Vivienne Westwood и Gucci — они, мне кажется, на правильном пути».

«Нам всем стоит вспомнить 1990-е и 1980-е, когда звездами были модели с яркой индивидуальностью, как Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс — они были верны себе и ломали стереотипы. В индустрии должны появиться новые имена, которые провозглашали бы инклюзивность. До сих пор чувствую, будто я — исключение из правил. Не передать, как хочется избавиться от этого ощущения».

Читайте также: Почему индустрия моды до сих пор не принимает моделей plus size

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad