You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Модель Авенг Чуол о том, как соцсети могут помочь жителям Судана

«Лицо» последней рекламной кампании Fenty рассказала, есть ли смысл в репостах и голубых фото профилей

23 Июня 2019 Emily Chan

Модель Авенг Чуол о том, как соцсети могут помочь жителям Судана

@awengchuol

Смелые девушки из Судана уже рассказывали Vogue о том, как пережили последствия революции и жестокий разгон протестующих в начале июня. В стране отключили доступ к интернету, что привело к «почти полной изоляции» жителей. Но благодаря соцсетям страшные события все же стали достоянием общественности, а с подачи таких звезд, как Рианна и Наоми Кэмпбелл, социальная кампания #BlueForSudan разошлась по всему интернету: сочувствующие массово «перекрашивают» фото профилей в соцсетях в голубой цвет в знак солидарности и поддержки. Суданская модель Авенг Чуол, которая недавно снялась в проекте для Fenty, рассказала Vogue, почему эта инициатива так важна для жителей страны и как может им помочь.

View this post on Instagram

Homage. @fenty

A post shared by AWENG (@awengchuol) on

«Когда 3 июня в Судане произошли массовые убийства, никто об этом не писал. Я не видела ни одного поста в социальных сетях. В трендах твиттера висела новость о дне рождения какой-то звезды, а о резне в Судане ни слова — в таком уж мире мы живем. Только через четыре дня мне начали попадаться на глаза какие-то новостные сводки по теме и твиты знаменитостей.

Когда я поменяла свое фото в профиле на голубой значок, все кинулись спрашивать, зачем я это сделала. Я отвечала: «Привет! Большое спасибо за такой важный вопрос. Вот что происходит в Судане, на моей родине, прямо сейчас». И рассказывала о последствиях революции. Мне хотелось высказаться с позиции человека, который пусть и не родился в этой стране, но тесно связан с ней — ее я считаю своим домом. Когда моя мать была беременна мной, она убежала из Судана из-за гражданской войны. Это был вопрос жизни и смерти. Я родилась в лагере беженцев в Кении. Увы, я не знаю мою страну изнутри: у меня никогда не было возможности вернуться обратно.

Протестующая в Судане, апрель 2019
Протестующая в Судане, апрель 2019

После того как по всей стране был отключен доступ к интернету, клич мировой общественности в соцсетях был просто необходим. Единственное, чего я хочу сейчас, — видеть, что людям не все равно. До тех пор, пока мир не перестанет быть безразличным, ситуация не изменится. Сейчас есть петиция, призывающая ООН включиться в решение проблемы, — очень надеюсь, что это сработает.

Мой отец, еще будучи ребенком, участвовал в Первой гражданской войне в Судане, а затем, много лет спустя, и во второй. Я смотрю на все, что происходит сейчас, и не понимаю, как можно иметь такой ужасный опыт и осознанно его повторять. Ситуация в стране очень нестабильна, и у меня нет никакой возможности поехать туда. Пока что ничего не понятно. В любом случае единственное, что мы можем сделать на данный момент, — говорить о событиях в Судане как можно больше».

View this post on Instagram

🇸🇩

A post shared by AWENG (@awengchuol) on

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad