You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как Варис Дирие борется с женским обрезанием

54-летняя модель возвращается в модную индустрию, чтобы привлечь внимание к столь важной проблеме

7 Марта 2019 Emily Zemler

Как Варис Дирие борется с женским обрезанием

Варис Дирие, 1995

Варис Дирие построила выдающуюся карьеру в модельном бизнесе: на ее счету съемка в календаре Pirelli 1987 года, рекламные кампании Chanel, Revlon, Levi’s, L'Oréal, фотосессии для Vogue и Glamour. Но свою миссию она видит не в этом. Варис стала правозащитницей и послом ООН, чтобы посвятить жизнь борьбе с женским обрезанием — страшной насильственной процедурой, которой сама подверглась в детстве. Нам она рассказала, почему эта варварская традиция жива не только в странах третьего мира и как ее искоренить.

«Родители говорили, что со мной не сделают ничего ужасного, — рассказывает Дирие. — Это обыкновенная манипуляция, чтобы успокоить ребенка. А потом ты приходишь в кабинет врача, тебя сажают в гинекологическое кресло, привязывают, раздвигают ноги и достают хирургический нож. Крови было очень много». Она во всех ужасающих подробностях описывает свой шок после операции, вспоминая, как семья говорила ей: «Теперь ты стала женщиной, настоящей личностью».

Варис насильственно подвергли обрезанию в возрасте пяти лет. Восемь лет спустя она покинула родной город, сбежав в Лондон от родственников, которые хотели выдать ее замуж. Там она учила английский и работала в McDonald’s, когда по счастливой случайности познакомилась с фотографом Теренсом Донованом — он и привел ее в моделинг.

Сейчас Дирие 54 года, она живет в Польше с мужем и двумя сыновьями. С целью положить конец женскому обрезанию она запустила благотворительную инициативу Desert Flower Foundation. Название организации не случайно: имя Дирие переводится как «цветок пустыни».

Варис Дирие в кампании Coco de Mer против женского обрезания. Фото: Джон Ранкин, The Icons
Варис Дирие в кампании Coco de Mer против женского обрезания. Фото: Джон Ранкин, The Icons

Дирие признается, что часто сталкивается с тем, что люди не хотят воспринимать озвученную ею проблему всерьез — особенно сложно было в начале пути. Не помогла ни выпущенная в 1997 году биография экс-модели Desert Flower, ни одноименный фильм 2008 года с эфиопской супермоделью Лией Кебеде в главной роли. «Помню, как впервые сказала: «Прощай, моделинг, теперь я полностью посвящу себя благотворительной деятельности», — смеется Дирие. — Я решила действовать по принципу «шоковой терапии». Мне казалось, как только люди услышат мою историю, они тут же ринутся в бой с женским обрезанием. Но все только переглядывались, не очень понимая, что я имею в виду».

Лия Кебеде и Варис Дарие, 2008
Лия Кебеде и Варис Дарие, 2008

«Люди уверены, что эта проблема касается только женщин в Африке, — продолжает Дирие. — Именно поэтому она по-прежнему существует. Если бы нечто подобное случилось с мужчиной, мы бы не вели сейчас этот разговор». Модель верит, что образование поможет все изменить, поэтому руководит строительством трех школ. «Первая планируется в Сьерра-Леоне — там женское обрезание настолько же распространено, как в Сомали», — говорит Варис. По данным ЮНИСЕФ, 9 из 10 девочек в Сьерра-Леоне подвергаются этой жестокой процедуре, и несмотря на государственный запрет, вступивший в силу в январе этого года, о положительных результатах говорить пока рано. Дирие также заправляет делами четырех клиник по реабилитации жертв обрезания в Париже, Стокгольме, Берлине и Амстердаме. В скором будущем она надеется открыть еще несколько аналогичных центров в США, а также странах Европы, Африки и Азии. «Рост миграции провоцирует распространение определенных традиций. Сегодня обрезание существует по всему миру», — уверена Дирие.

«Цветок пустыни», 2009
«Цветок пустыни», 2009

В этом году правозащитница пошла дальше. Чтобы привлечь внимание к проблеме обрезания, спустя 20 лет после окончания карьеры Варис вернулась в моделинг — приняла участие в рекламной кампании коллекции Icons британского бренда нижнего белья Coco de Mer. Кроме того, вместе с культовым фотографом Джоном Ранкином сняла короткометражный фильм Save A Desert Flower, рассказывающий об ужасной традиции. К концу 2019 года она надеется собрать десять миллионов подписей, которые должны стать весомым аргументом для генерального секретаря ООН, чтобы официально прекратить порочную практику. «Моя миссия — искоренить женское обрезание и дать достаточно информации людям, которые ничего не знают об этом, — говорит Дирие. — Мир должен понять, что это неприемлемо. Мы обязаны положить этому конец».

Варис Дирие в Coco de Mer Medusa Halter Bra. Фото: Джон Ранкин, The Icons
Варис Дирие в Coco de Mer Medusa Halter Bra. Фото: Джон Ранкин, The Icons

Дирие уверена, что женщины должны отстаивать свою силу. «Единение и взаимная поддержка — вот к чему нам нужно стремиться, — говорит она. — Чем больше женщин осознают это, тем скорее мир избавится от такой травмирующей практики, как обрезание. В наших силах прекратить насилие над женскими телами. Пора взять все в свои руки и вернуть в мир спокойствие, любовь, понимание, сострадание, заботу и чувство общности. И я призываю всех женщин не бояться обрести свой голос».

Варис Дарие на границе Сомали
Варис Дарие на границе Сомали
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad