You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
  2. Модельный бизнес

Как тренируется Жизель Бюндхен

Супермодель рассказала французскому Vogue, что для нее значит спорт

20 Июля 2019

Как тренируется Жизель Бюндхен

@vogueparis

Сегодня Жизель Бюндхен исполняется 39 лет. Кажется, фигура одной из самых популярных топ-моделей не изменилась со времен начала ее карьеры, и это вовсе не удивляет. Жизель обожает йогу, танцы, кикбоксинг и даже кунг-фу и считает, что спорт — это больше, чем просто тренировка. Поздравляем супермодель с днем рождения и делимся ее интервью для французского Vogue, в котором она рассказала, как на протяжении всей жизни ей помогает спорт.

В подростковом возрасте у вас были проблемы с ростом. Правда ли, что спорт придавал вам уверенности в то время?

«Тогда я действительно была очень худой и очень высокой, отличалась от своих сверстников. Но волейбол помог мне принять себя. Команде, в которой я играла, мой рост был кстати, а мне это придавало уверенности. Помимо пользы для тела, я сильно верю в преимущество командной работы — она помогает справляться с трудностями и расти».

А как спорт помогал в другие важные моменты в жизни?

«Я всегда любила заниматься спортом. Но должна признаться, что йога, медитация и дыхательные упражнения оказались особенно полезны во время стрессовых ситуаций в молодости. Йога научила меня переключаться и успокаиваться. Я искренне верю, что регулярная практика — один из лучших способов найти баланс в жизни. Заботьтесь о своем теле, и оно будет заботиться о вас. Наше тело и наша планета — единственные два дома, которые у нас есть. Я занимаюсь спортом не ради того, чтобы быть худой и мускулистой. Главное — заряжаться энергией, становиться сильнее и очищать разум».

Вы пробовали многие виды спорта. Надоедает однообразие?

«Вместе с детьми и мужем мы и правда постоянно в движении и ищем альтернативные виды спорта: лыжи, серфинг, езда на лошадях, плавание, прогулки на природе и многое другое. Разнообразие делает жизнь интереснее. К тому же я всегда любила бросать себе вызов. Гораздо веселее пробовать новые упражнения. Например, у меня даже был период увлечения боевыми искусствами: будучи большой фанаткой Брюса Ли, я практиковала кунг-фу пять раз в неделю на протяжении семи лет вместе с инструктором Яо из Китая».

Какие ощущения дает вам спорт?

«Он очень стимулирует. Движение — залог хорошего здоровья. Я никогда не могла спокойно сидеть на месте, слишком мне нравится жить и постоянно двигаться. Но при этом люблю тихие пляжи, особенно они хороши для йоги или медитаций. Мы живем в обществе, находящемся в постоянном движении, полном отвлекающих факторов. Взять паузу, чтобы выдохнуть и успокоиться, необходимо каждому».

Вы согласны, что спорт укрепляет разум?

«Я думаю, что дисциплина имеет решающее значение. В спорте или в жизни в целом, именно она укрепляет волю. Моя главная цель в любом виде спорта, будь это йога, танцы или кикбоксинг, заключается не только в том, чтобы быть идеальной, важнее проявить себя как можно лучше. Если потрачу время на тренировку, в дальнейшем я смогу воспользоваться результатом».

Помогают ли упражнения, если вы не можете заснуть?

«Для этого достаточно восстановить дыхание. Также я анализирую свой день и рассматриваю все хорошее, что он мне принес. Это состояние благодарности расслабляет и успокаивает».

Есть ли у вас специальные экспресс-упражнения для быстрой тренировки?

«Растяжка и йога, они разгоняют кровь и способствуют перемещению энергии по телу. В путешествиях они тоже отлично помогают, ведь для практики не нужно специального оборудования или много места».

Придерживаетесь ли вы специальной диеты?

«Если мне нужно много тренироваться, то я делаю себе смузи из красных ягод, банана, ложки какао, льна, семян конопли, чиа, миндального масла и протеинового порошка — и все это взбиваю с кокосовыми молоком. В остальном придерживаюсь обычного питания, основанного на овощах и фруктах из нашего сада. Но не подумайте, я не очень строгая — могу спокойно съесть пиццу. А поскольку я не выношу, когда остаются пищевые отходы, то потом еще и корки съедаю с французским маслом. Масло — это вообще мое любимое лакомство, с темным шоколадом и попкорном во время просмотра фильма — очень вкусно».

Есть ли у вас специальные утренние ритуалы?

«Мое утро не зависит от того, куда я собираюсь. Его в большей степени определяет настроение. Как правило, после пробуждения я всегда медитирую, потом выпиваю стакан теплой воды с половинкой лимона, занимаюсь йогой, делаю несколько силовых упражнений, а затем отправляюсь на велопрогулку или урок танцев».

Ваш муж — легендарный спортсмен. Вы соревнуетесь между собой?

«Мы любим тренироваться вместе, но не соревнуемся. Единственные моменты, когда я действительно могу увидеть азартную сторону Тома, это во время семейной игры в сквош. Ему нравится побеждать».

Спорт может стать лекарством от болезней нашего общества?

«Я думаю, спорт может улучшить навык работы в команде и научить объединять людей для достижения общей цели. К тому же активное движение уменьшает стресс, развивает доброту и сострадание. А это ценно для построения более эмпатического и заботливого мира».

Вам исполняется 39 лет этим летом, но ваше тело не меняется!

«Я бы так не сказала. Мое тело изменилось, особенно после беременности. Но спорт помогал мне оставаться сильной. Мне кажется важным, становясь старше, продолжать любить свое тело. Никогда не стоит критиковать себя и сравнивать с более молодыми. Мы все уникальны, каждый период жизни должен приносить радость».

Как вам кажется, изменится ли ваша спортивная жизнь после сорока?

«Знаю точно, что продолжу заниматься йогой и, конечно, не перестану вести активный образ жизни. Слишком я люблю пробовать новое, чтобы успокоиться».

Frédérique Verley/vogue.fr

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad