You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
  2. Модельный бизнес

Как трансгендеры завоевывают модельный бизнес

Рассказываем о звездах индустрии и новых контрактах

29 Августа 2019 Janelle Okwodu

Как трансгендеры завоевывают модельный бизнес

Валентина Сампайо

В начале августа Валентина Сампайо опубликовала свое селфи с бэкстейджа Victoria’s Secret и моментально вызвала этим огромный резонанс в социальных медиа. Совершенно обыкновенной на первый взгляд фотографии бразильской красотки с подготовки к показу суждено было стать исторически значимой: Сампайо стала первой женщиной-трансгендером, заключившей контракт с гигантом индустрии нижнего белья за все 42 года его существования. Новость о том, что она приняла участие в съемке бренда, за считаные секунды разошлась по сети. «Я очень счастлива, просто в восторге от такой масштабной и теплой реакции стольких людей, — говорит сама Сампайо. — Мое сердце наполняется радостью, ведь это огромный шаг в сторону инклюзивности».

Сампайо выросла в Акирасе, Сеара, в 2000-х — во времена популярности бразильских моделей — и, безусловно, грезила о том, чтобы однажды стать одной из «ангелов» Victoria’s Secret. «Для меня, как для многих, показы Victoria’s Secret были воплощением мечты». Однако карьера самой девушки с самого начала стала по праву символом нового веяния индустрии. Два года назад, в 2017-м, она появилась в мартовском выпуске французского Vogue и стала первой моделью-трансгендером, появившейся на обложке журнала.

Vogue Paris, март 2017
Vogue Paris, март 2017

Вскоре она получила контракт с L’Oréal, а за ним и с Dior, H&M и Marc Jacobs. Подписав соглашение с нью-йоркским агентством The Lions и встав в один ряд с нынешними звездами Victoria’s Secret Стеллой Максвелл и Сарой Сампайо, сейчас Валентина готовится быть новой посланницей бренда, но хочет, чтобы ее влияние распространилось и за пределы рекламных кампаний и подиумов. «Получить статус первой модели-трансгендера такого бренда — это важная победа не только для меня, но и для моего сообщества и даже более, — говорит она. — Я надеюсь, этот шаг сделает нас всех ближе к инклюзивной индустрии и даст возможность разным сообществам быть услышанными».

Сампайо мечтает, чтобы ее история стала толчком к изменениям в индустрии моды. «Моя мечта сейчас — жить в мире, где отображение разнообразия поддерживается и поощряется, — говорит модель. — Я верю, что бренды начинают видеть ценность инклюзивности, но индустрии, культуре и обществу еще есть куда стремиться. Я искренне надеюсь, что у меня будет возможность работать со все большим и большим количеством брендов, которые понимают важность этих процессов».

Vitoria's Secret — не единственная марка, которая решилась в этом августе на подписание подобного контракта. Во вторник, 27 августа, трансгендерная модель Тедди Куинливан объявила в своем инстаграме, что теперь сотрудничает с Chanel Beauty. «Вся моя жизнь была сражением. Постоянный буллинг в школе, и попытки других детей убить меня — с детальным описанием того, как они собираются это сделать. Мой отец, который бил меня и называл ничтожеством. Реакция индустрии после того, как я заявила, что подверглась насилию на работе... Это победа, которая стоит всего этого дерьма. Я ходила на двух показах Chanel до того, как объявила о своей трансгендерности. Когда я сделала каминг-аут, было очевидно, что многие бренды отвернутся. И я была уверена, что такой консервативный Дом, как Chanel, будет одним из них. Но вот я здесь — в рекламной кампании Chanel Beauty. Я первая «открытая» трансгендерная модель, которая работает с Домом, и я с гордостью представляю свое сообщество».

vogue.com

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad