You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Джоан Смоллс о массовых протестах в родном Пуэрто-Рико

Супермодель объясняет, почему люди вышли на улицы и к чему это может привести

29 Июля 2019 Emily Chan

Джоан Смоллс о массовых протестах в родном Пуэрто-Рико

Джоан Смоллс в Нью-Йорке. Фото: Richard Bush Стиль: Sarah Richardson. Vogue Россия, апрель 2013

Прямо сейчас в Пуэрто-Рико происходят масштабные изменения. В середине июля сотни тысяч жителей этого островного государства, являющегося официально зависимой от США территорией, вышли на массовые демонстрации — они длились больше недели и в итоге привели к отставке губернатора Рикардо Росселло. Изначально протесты спровоцировали опубликованные в сети тексты и сообщения, в которых члены правительства, в том числе сам Росселло, нелицеприятно отзывались о представителях сексуальных меньшинств, отпускали грубые шутки в адрес женщин и жертв крупного урагана «Мария», который прошел в Пуэрто-Рико два года назад и унес жизни почти трех тысяч человек.

Демонстрации усугубили и так напряженную обстановку в погрязшем в финансовом кризисе островном государстве. В 2015 году правительство объявило, что общая сумма долга фондам США и выплат по облигациям составляет 72 миллиарда долларов — это привело страну к дефолту. А в 2017-м ситуация стала еще хуже из-за ужасающего урагана: тогда чиновники не предприняли адекватных действий по устранению последствий катастрофы, и некоторые территории оставались без электричества и связи на протяжении почти 11 месяцев. Последней каплей стал разгоревшийся этим летом коррупционный скандал: нескольких членов правительства арестовали по обвинениям в хищении из государственного бюджета 15,5 миллионов долларов.

Демонстранты требуют отставки губернатора Рикардо Росселло перед Капитолием Пуэрто-Рико в Сан-Хуане, 17 июля 2019
Демонстранты требуют отставки губернатора Рикардо Росселло перед Капитолием Пуэрто-Рико в Сан-Хуане, 17 июля 2019

Для модели Джоан Смоллс, которая сейчас живет в Нью-Йорке, но родилась и выросла в Пуэрто-Рико, вся эта история — не пустой звук. Она уверена, что отставка губернатора Росселло — поворотный момент в истории ее родной страны. «Люди решили, что с них хватит, — говорит Джоан, — но никто не ожидал, что подобное может случиться». Мы попросили модель рассказать, как она сама относится к протестам и какое будущее, на ее взгляд, ждет маленькое, но гордое государство в самом сердце Карибского моря.

Джоан Смоллс в Нью-Йорке. Фото: Richard Bush Стиль: Sarah Richardson. Vogue Россия, апрель 2013
Джоан Смоллс в Нью-Йорке. Фото: Richard Bush Стиль: Sarah Richardson. Vogue Россия, апрель 2013

О реакции на протесты

«Это невероятно — видеть, как люди объединились во имя общей цели. Протесты стали наглядным свидетельством того, что у нас есть голос и мы больше не хотим молчать, мы должны быть услышаны. Моя мама сказала, что за всю жизнь не видела такого выражения народной силы в Пуэрто-Рико. Каждый высказывал свою позицию, как только мог, а когда в некоторых районах страны отключили электричество, люди начали греметь кастрюлями. Увидев все это, я почувствовала, как у меня по коже бегут мурашки».

О родном народе

«Я всегда говорила — даже несмотря на лишения, народ Пуэрто-Рико очень силен духом. Что бы здесь ни происходило, люди сохраняют свои честь и достоинство. Встретив в любой точке мира пуэрториканца, вы за версту ощущаете его чувство общности и единения со своей страной».

О силе соцсетей

«К сожалению, у меня не было возможности присоединиться к протестам, но я всем сердцем была там, постоянно следила за происходящим и регулярно публиковала посты на эту тему в соцсетях: мне казалось, что говорить об этом — мой моральный долг. Пуэрто-Рико — мой дом, где до сих пор живут мои родители. Благодаря своим социальным платформам я могу сделать так, чтобы мой голос был услышан, и дать местным жителям понять, что я с ними и разделяю их боль. Можете считать меня посредником между ними и миром моды».

О том, что нельзя молчать

«Когда творится что-то ужасное или неправильное, нужно говорить об этом. Молчать нельзя. Пуэрториканцам надоела коррупционная власть в стране, и, думаю, ситуация с ураганом Мария заставила всех посмотреть на вещи объективно. Впервые Пуэрто-Рико настолько сильно пострадало от природной стихии».

О пользе демонстраций

«Протесты не были пустой тратой времени. Они станут посланием любому, кто придет к власти после губернатора Рикардо Росселло: чтобы задержаться на таком посту, необходимо нести ответственность за свои поступки. Власть должна быть для народа, а не наоборот. Демонстрации показали, что вместе мы — сила. Ведь так много людей хотят лучшего будущего для Пуэрто-Рико».

Девушка на демонстрации в честь отставки губернатора Рикардо Росселло в Сан-Хуане, 25 июля 2019
Девушка на демонстрации в честь отставки губернатора Рикардо Росселло в Сан-Хуане, 25 июля 2019
комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad