You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Главные мифы об уходе за волосами

Эксперт объясняет, почему не надо ополаскивать пряди уксусом и часто подравнивать кончики

13 Марта 2019

Главные мифы об уходе за волосами

Кэндис Берген, 1970

Стричься нужно по лунному календарю, шампунь следует регулярно менять, а пряди ополаскивать уксусом — в погоне за красивыми и здоровыми волосами мы цепляемся за каждый совет и пробуем рецепты бабушек, мам и подруг. Некоторые из них действительно работают, но многие оказываются бесполезными или даже вредными. Специалист по волосам Луис Перес, сооснователь американского салона Therapy Hair Studio, специализирующегося на уходе, разоблачает популярные мифы.

Стрижка кончиков ускоряет рост волос

«Рост зависит только от волосяной луковицы и кровообращения, — уверен Луис. — Правильно постриженные кончики делают только одно — придают прядям заметно более здоровый вид».

Ополаскивание уксусом делает волосы блестящими

«Отчасти это правда: уксус закрывает чешуйки волос, отчего пряди становятся гладкими — на какое-то время. Но я бы не советовал практиковать такое ополаскивание, потому что оно губительно для кожи головы. Все из-за кислотности уксуса: у него очень низкий pH — от 2,5 до 3,5, поэтому он может вызвать покраснения и раздражение, даже если разбавлять его водой».

Шампунь надо регулярно менять

«Такой миф очень распространен, — говорит эксперт. — Считается, что волосы могут привыкнуть к шампуню, а кожа будет страдать от одних и тех же химикатов в составе средства. Это совершенно не так: качественные современные бьюти-продукты не травмируют скальп. Их уровень pH чаще всего колеблется от 4,5 до 5,5 и не влияет на гидролипидную мантию кожи, которая ее защищает.

И все же шампуни менять нужно в зависимости от времени года. Для лета, например, подойдут средства с солнцезащитным фактором, а для зимы — более питательные, с маслами».

Нельзя заправлять волосы за ворот свитера

Считается, что это провоцирует сечение кончиков и механические микроповреждения волос, но Луис Перес придерживается другого мнения: «Спрятав пряди за ворот свитера или водолазки, вы, наоборот, защитите их от перепада температур — этот трюк идеален для холодного времени года. В идеале, конечно, еще нанести на длину увлажняющие и питательные средства».

Sacai осень-зима 2019
Sacai осень-зима 2019

Стричься нужно во время растущей луны

«Я не знаю ни одного исследования, которое подтверждало бы хоть малейшую связь между фазами луны и ростом волос, — говорит Луис. — Уверен, что если бы это было так, я бы точно заметил на собственной практике».

Balmain осень-зима 2019
Balmain осень-зима 2019

Eva Blanco/vogue.es

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad