You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Все, что нужно знать о молоке А1 и А2

Наш колумнист, ЗОЖ-активистка и автор «#Прессуйтело» Наталья Давыдова рассказывает о книге Кита Вудфорда «Дьявол в молоке»

29 Августа 2019 Наталья Давыдова

Все, что нужно знать о молоке А1 и А2

Наталья Давыдова

Последнее время споры о вреде и пользе молока перешли в категорию военных действий. Количество исследований влияния животных молочных белков на организм человека зашкаливает — и их явно нужно систематизировать. С этой задачей справился профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд — он написал книгу «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2», первая и вторая части которой были подготовлены с перерывом в десять лет. На страницах вы найдете глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека. Крайне увлекательной для меня стала та часть, которая рассказывала о войнах среди корпораций молочной индустрии: классический пример противостояния науки и бизнеса.

Родословная дьявола

Героем книги стала молекула, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов.

В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании конкретного белка — бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 — это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров европейских пород. От него свободны африканские и азиатские породы, а также козы. А еще белок А1 отсутствует в молоке человека. Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2. До того как много лет назад некоторые породы европейских коров подверглись естественной мутации, все молоко можно было отнести к категории А2. Это оригинальный вид молока, который не несет негативных последствий для организма.

Сейчас коровы дают три типа молока — А1, А2 и смешанный. Обычное молоко в супермаркете, скорее всего, будет смешанного типа с высоким содержанием белка А1. Автор считает, что процессы ферментации и пастеризации не меняют изначальную молекулярную структуру и не влияют на распад белков: если йогурт произведен из молока А1, то он будет обладать всеми его свойствами.

Пить или не пить

Почему же, по мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей?

Как считает Вудфорд, оригинальное молоко А2 не навредит, а в ряде случаев, наоборот, поможет наладить здоровье. Сегодня в некоторых странах существуют производители молока типа А2 — в том числе и в России. Автор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма. Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.

Сложно поверить, но, по словам автора, именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз. На основании большого количества исследований было подтверждено, что бета-казоморфин негативно влияет на течение шизофрении и аутизма: перевод пациентов на полностью безмолочную диету позитивно менял ход болезни. Исследователи выяснили, что в странах, где уровень потребления молока высок, так же высокими являются показатели смертности от психических заболеваний, инсультов, болезней Крона и Паркинсона.

Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.

Кстати, выбор родителей в пользу грудного вскармливания или смесей на основе козьего молока Вудфорд считает идеальным. Он основывается на данных Академии медицинских наук и института психического здоровья, обнаруживших, что у детей, которые находились на искусственном вскармливании, то есть принимали сухое молоко, в крови и моче был опиоид БКМ 7. И у этих детей было зафиксировано замедленное психомоторное развитие.

Кстати, последнее время многие врачи называют бета-казоморфин-7 истинной причиной непереносимости молока. Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений — от вздутия живота и болевого синдрома до диареи. Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока может крыться именно в белке А1.

Взгляд в молочное будущее

Сегодня обычное молоко в супермаркете с большой долей вероятности можно отнести к категории А1. Ведь никто, глядя на корову, не скажет, есть ли в ее молоке «дьявол». Для этих целей применяют методики генотипирования животных и тестирования молока. Фермеры, при желании, могут разводить коров, молоко которых свободно от проблематичного белка, используя специальное тестирование: по волосу из хвоста животного можно определить, какого типа молоко она будет давать. Нетрудно догадаться, что генотипирование и процесс выведения коров А2 — это долгий и дорогостоящий процесс: переход на чистую породу занимает минимум десять лет. Далеко не все компании готовы в него включаться. Гораздо проще опровергнуть теорию молока А1 и А2, чем и занялись некоторые производители, которые не желали мириться с тем, что их продукция теперь представлена в негативном свете.

В то время как одни компании в Новой Зеландии инвестировали в исследования, разрабатывали новые способы тестирования коров и выводили породу А2, другие вкладывали средства в опровержение вреда белка А1 и не желали ничего менять. Это противостояние не окончено и продолжается до сих пор. Кстати, в свое время обвиненный в предвзятости, профессор Вудфорд был вынужден продать акции производителя молока «Корпорация А2». Он продолжил работу на тему пагубного влияния БКМ 7 на здоровье человека с позиции ученого, который превыше всего ставил достоверность исследований. Интересный факт: уже сегодня до 80 процентов производимого в Новой Зеландии молока относится к категории А2. Но пока в других странах большинство потребителей не осведомлены, а корпорации не заинтересованы, автор рекомендует отказаться от любых продуктов из коровьего молока, как ферментированных, так и пастеризованных. Вместо них перейти на сыры, масло, йогурт, сметану, кефир из молока овец или коз. Он обещает, что такая замена незамедлительно положительно скажется на здоровье.

Больше материалов о полезном питании ищите в нашей ЗОЖ-библиотеке.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad