You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Ирена Понарошку дает советы вегетарианцу в большом городе

«Я стала вегетарианкой за пару лет до беремен­ности, оставалась ею все девять месяцев и полтора года, что корми­ла грудью. Педиатр не на­шел к чему придраться»

13 Марта 2018

Ирена Понарошку дает советы вегетарианцу в большом городе

Жизнь вегетарианца в большом городе — не сахар и даже не стевия. Только и успевай лавировать между фермерскими лавками, нутрициологами, медицинскими лабораториями, уворачиваться от бабушкиных котлет и отбиваться от вопроса: «а где вы берете белок?» Я перестала есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты больше десяти лет назад, когда встретила будущего мужа. Он уже на первом свидании заявил, что его девушка не может есть трупы и вообще вегетарианцы по­-другому думают, чувствуют, пахнут. А я уже была влюблена без памяти, смотрела ему в рот, и даже прилипшая к его зубам гречка меня не смуща­ла. Так я стала вегетарианкой — не из любви к животным, а из любви к человеку (несколько позже выяснилось, что он все­-таки животное, но меня было уже не остановить).

С годами такая мотивация могла бы ослабнуть, но едва я отказалась от мяса, стала настолько лучше себя чув­ствовать, что мысли вернуться к старому типу питания у меня никогда не возникало. Я быстрее высыпалась, меньше уставала, больше успевала, в разы увеличилась энергия — проповедники веганства связывают это с тем, что метаболизм мяса для нашего организ­ма — весьма энергозатрат­ный процесс, а при пе­реходе на растительное питание высвобождаются тысячи килоджоулей!

@irenaponaroshku

Все это совпало с наби­рающей обороты модой на ЗОЖ и ПП, в инфор­мационном поле появи­лись бесчисленные дие­тологи, натуропаты, лекции и семинары. Но я первым делом отправилась сдавать кровь, чтобы понять, как новая система питания влияет на мой организм. С тех пор я сдаю огромный список анализов каждые три–шесть ме­сяцев. Во­первых, потому, что я control freak, а во­-вторых, потому, что легкомысленный отказ от мяса может при­вести к таким плачевным последствиям, что даже раздел красоты журнала Vogue не поможет.

Но вернемся к тому самому вопросу: где же веге­тарианцу брать протеин и сколько его нужно? Сейчас врачи и ученые сходятся на норме 0,8 г белка на каждый килограмм веса в день. То есть при моем весе пятьдесят три кило­грамма мне нужно в день съедать сорок два грамма белка. А теперь, внимание, арифметика, которая взрыва­ет все шаблоны: в ста граммах говядины содержится девятнадцать граммов белка, а в ста граммах чечевицы — двадцать четыре, в твороге — до двадцати! То есть в моем случае сто граммов чечевицы, сто граммов творога и, допустим, сто граммов гречки полностью покрывают потребность в белке. Вопрос снимается, идем дальше!

А дальше уже интереснее — ведь не так важен сам белок, как аминокислоты, из которых он состоит. Всего в синте­зе протеинов участвует двадцать аминокислот. Большую часть из них организм может синтезировать сам. Незаме­нимые — а их ровно восемь штук — нужно получать извне, с пищей. Тем не менее все они, от валина до триптофана, содержатся в продуктах растительного происхождения.

@irenaponaroshku

Что касается витамина B12, то он действительно не содержится в растительной пище. Даже в спирулине и других водорослях, несмотря на уверения производи­телей и продавцов, B12 существует лишь в неактивной форме. Однако удовлетворить потребность организма в нем можно с помощью молочных или кисломолочных продуктов. Сложнее веганам, сыроедам и фрукториан­цам — однако, по последним исследованиям, кишечник с нормализованной микрофлорой способен самостоя­тельно синтезировать это соединение. Ну а на крайний случай в аптеках можно купить витамин B12 бактериального происхождения.

Еще три взаимосвязанных показателя, за которыми стоит следить при отказе от мяса, — гемоглобин, железо и ферритин. Хотя прямой параллели между вегетариан­ством и железодефицитной анемией нет — от нее страдают даже те мои подруги, которые не мыслят ужина без стейка рибай. Низкое железо — это ухудшение иммунитета, частые вирусные заболевания, низкая концентра­ция внимания, быстрая утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей. Если вы узнаёте симптомы — запоминайте: железо эффективно усва­ивается только на брудер­шафт с витамином С, а вот кофе и чай мешают его ме­таболизму. Решить про­блему может топ ­5 продук­тов, в которых содержатся одновременно и железо, и витамин С: брокколи, изюм, хлорелла, шпинат, яблоки. Или любые дуэты, в которых один участник богат железом, другой — аскорбиновой кислотой, например гречка и болгарский перец, чечевица и цветная капуста.

Еще один распространенный стереотип связан с беременностью и грудным вскармливанием — считается, что без мяса выносить здорового ребенка невозможно. Однако есть живые примеры обратного: я стала вегетарианкой за пару лет до беременности, оставалась ею все девять месяцев и последующие полтора года кормления грудью. И наш педиатр, убежденный мясоед, так и не нашел, к чему бы придраться, а сыну сейчас уже почти семь лет.

@irenaponaroshku

Но не подумайте, что быть Зеленой Богиней легко и просто: вегетарианство в частности и здоровое пи­тание в целом — это увлекательный ежедневный квест, который не всем по силам. Нужно много читать, слу­шать, изучать, штудировать этикетки в супермаркетах, искать поставщиков экологичных продуктов, заказывать суперфуды на iHerb, постоянно сканировать свое само­чувствие и проходить медицинские чекапы. А самое глав­ное — следить за разнообразием рациона! Это шах и мат всем анемиям и аномалиям! И это касается не только веге­тарианцев. На нас с полок магазинов смотрят тысячи но­вых продуктов — масла, семена, орехи, водоросли, крупы, овощи, фрукты. Все, что от нас требуется, — это организо­вать ротацию этих продуктов в своем рационе, отследить их сочетаемость и урегулировать количество. И тогда, как говорил Гиппократ, «пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Так выпьем же за это безалкогольного биодинамического вина!


комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad