You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что такое косметическое голодание

И почему коже не всегда необходим целый арсенал самых разных средств

14 Июля 2019 Ксения Демидкина

Что такое косметическое голодание

@jelena.marija

Я попробовала косметическое голодание, сама того не зная. Собирала чемодан в отпуск на Бали в коме после бурного празднования дня рождения. Так что из косметики со мной поехали шампунь, зубная паста и солнцезащитный крем. Все. Первые три дня на острове я мечтала залить лицо кислотами и нанести самую увлажняющую маску на свете. Но через неделю я выглядела так, словно не вылезала из кабины красоты La Mer: кожа гладкая, сияющая, без покраснений, даже поры будто уменьшились. В голове родилась теория: я перестаралась с высокотехнологичными ингредиентами и многоступенчатым уходом, а коже надо отдохнуть и вспомнить, как это — заботиться о себе самой.

То, что у меня получилось случайно, многие практикуют осознанно. По запросу «косметическое голодание» и skin fasting поисковик выдает десятки статей о Коко Хаяси, специалисте по йоге для лица и создательнице косметики Mirai Clinical. По словам авторов, она первая начала призывать на несколько дней отказаться от всех уходовых средств, а умываться теплой водой. Так кожа снова начнет себя увлажнять и подпитывать без косметического допинга, на который плотно подсела. Шутка ли: по данным Euromonitor International, в 2018 году в России на средства по уходу за лицом потратили более 107 миллиардов рублей (в 2015 году на 20 миллиардов меньше).

Дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н., руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Ева Печатникова (Василевская) объясняет феномен косметического голодания с научной точки зрения: «В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и исследование механизмов аутофагии. Когда клетке ограничивают питание, она разбирает старые и неполноценные органеллы на запчасти и из них создает новые, хорошо работающие элементы. Но если клетка голодает долго, она может уничтожить здоровые части и погибнуть. Особенно в отсутствие достаточного количества воды. Поэтому важно найти правильный интервал голодания. Это правило работает для всех органов. В том числе и для кожи».

Ева Александровна советует: если и устраивать такой «детокс», то только на ночь. Днем кожу надо защищать от пыли, грязи, ультрафиолета. Чтобы запустить процесс аутофагии вечером, после очищения доктор Печатникова предлагает использовать средства, в составе которых нет питательных компонентов: ланолина, вазелина, глицерина. «Подойдут прозрачные гели или сыворотки с витамином C, ретинолом, молочной кислотой в зависимости от потребностей кожи. Эти ингредиенты не питают, а стимулируют кожу, — объясняет врач. — Точно так же не питают кожу и увлажняющие средства, например, с гиалуроновой кислотой. Не надо путать питание и увлажнение. Из-за батарей и кондиционеров кожа пересыхает и наступает некроз, клетка погибает полностью».

«Я против того, чтобы работать за кожу, — высказывает мнение дерматовенеролог, косметолог, к. м. н., главный врач клиники Tori Татьяна Аль Сабунчи. — Мы читаем, чтобы стимулировать мозг. Занимаемся спортом, чтобы обеспечить адекватную нагрузку на сердце. Едим твердую пищу, а не только каши, чтобы работал кишечник. Мы тренируем все органы. Кроме кожи. А на нее выливаем тонну увлажняющих сывороток. Но и в резких косметических голоданиях нет пользы. Представьте: человек годами использовал увлажняющий крем. И вдруг резко перестал. Кожа отреагирует «ломкой». Любой уход нужно использовать только по показаниям. Есть проблема? Решайте. Пользоваться теми же сыворотками, что и подружки, — не решение».

Точки над i расставила сама Коко Хаяси, которой приписывают изобретение косметического голодания. Она, конечно же, ничего не изобретала: «В Японии косметическое голодание практикуют последние десять лет. Я прочитала о нем в книге доктора Уцуки Рюити (на русский не переведена. — Прим. ред.) и решила попробовать». И не предлагает вообще отказаться от ухода: «Идея косметического голодания в том, чтобы перейти на мягкое очищение и один-два раза в неделю на ночь ничего не наносить на лицо. Во-первых, это поможет пробудить природную способность кожи к самоувлажнению и самовосстановлению. Во-вторых, вы поймете, какие средства нужны, а какие — лишние».

Я прислушалась к себе наутро после прилета с Бали. Проснулась от того, что у меня пересохли слизистая носа и горло. Кожу после душа нещадно стягивало. И все вернулось на круги своя. Заработал увлажнитель воздуха. На полке в ванной прописались мягкий гель для умывания с кислотами Aesop, успокаивающий тоник-спрей Comfort Zone, сыворотка для сияния и дневной крем с SPF 30 Kanebo. Я готова устраивать себе тотальные косметические голодания. Но только там, где влажность 80  процентов, а самый сильный стресс — успеть к живописному закату. В Москве же мой максимум — вдумчивая ревизия косметички.

комментарии

Vogue
на планшете

Свежий номер журнала по
специальной цене

VOGUE
на iphone

Скачайте по специальной цене!

Vogue
коллекции

Для iPhone и iPad